Взрывчатые ловушки

razminirovanieШирокое распространение это подлое и жуткое средство уничтожения, от которого погибали и калечились и солдаты, и женщины со стариками и детьми, получило во время Второй мировой войны. Противники применяли стандартные мины–ловушки, которые были неотличимы от предметов домашнего обихода, книг и пр. Взрыв происходил при попытке поднять или переместить один из этих «сюрпризов». Основной недостаток безжалостного боеприпаса заключался в том, что противник, подорвавшись на нем однажды, быстро распознавал мину определенного типа, и западня теряла свою эффективность. Кроме того, изготовление разнообразных мин–ловушек в небольших количествах обходилось слишком дорого.

История «игрушек»

 

Англичане изготавливали мины–ловушки в виде книг, которые взрывались при снятии их с полки. Более разнообразным был немецкий арсенал:

 

  • карманные фонари, внутри которых помещался заряд взрывчатого вещества с электродетонатором, подключавшимся к клеммам выключателя;
  • бутылки из–под различных напитков, заполнявшиеся жидкой взрывчатой смесью, а в пробке помещался терочный взрыватель натяжного действия (взрыв смеси происходил при открытии пробки);
  • авторучки, снабженные ударником с боевой пружиной и зарядом взрывчатого вещества с капсюлем–детонатором;
  • фляги: взрыв заряда осуществлялся с помощью взрывателя натяжного действия (при этом натяжная проволока прикреплялась к крышке фляги). Фляга частично заполнялась водой и помещалась в брезентовый чехол. Радиус поражения осколками такой мины составлял 3 — 5 метров;
  • плитки шоколада (заряд взрывчатого вещества снабжался взрывным устройством натяжного действия и заливался жидким шоколадом, а взрыв происходил при разламывании плитки, внутри которой находилась натяжная тканевая лента).

 

Японцы во Вторую мировую изготовляли курительные трубки, снабженные зарядом с капсюлем–детонатором и ударником с боевой пружиной. Трубки взрывались при разжигании.

 

Итальянцы минировали головные телефоны: проводники электродетонатора присоединялись к клеммам телефона, а взрыв происходил при его включении. При минировании мебели и предметов домашнего обихода в качестве камуфляжа мин–ловушек в прежние годы использовались письменные столы, канцелярские принадлежности, ящики для картотеки, утюги, чайники, кастрюли, радиоприемники, телевизоры (с использованием ручек включения для инициирования взрыва), постели, диваны, кресла, книги. Как правило, использовались заряды эластичного взрывчатого вещества и осколочный элемент (шрапнель).

 

В нынешнее время арсенал взрывчатых устройств стал вообще чрезвычайно широк. В одном из популярных фильмов показано, что взрывчатка была заложена в пейджере, а взрыв инициировался  информационным сигналом с центральной станции. С подобными ухищрениями в наши дни сталкиваются и простые жители городов, и бизнесмены, и политики, на которых совершают покушения, и сотрудники подразделений антитеррора, и обычные бойцы в «горячих точках». Для профессионалов, исходя из мирового и отечественного опыта обнаружения мин–ловушек, уставами и наставлениями выработаны определенные рекомендации.

 

При осмотре зданий следует учитывать, что прежде всего минеры ставят свои «капканы» на входах в здания, в дверях и окнах. Так как эти места открытые, большее внимание злоумышленник уделяет маскировке мин. При минировании окон подвальных помещений мины располагаются в верхней части оконной коробки или под покрытием здания в непосредственной близости от окна. При минировании окон верхних этажей мины чаще маскируются в полых оконных коробках (обшивка косяков может быть удалена, а потом вновь поставлена без видимых следов повреждений). Возможно расположение мины над дверной коробкой или за ее косяками.

 

Рекомендация № 1: обращайте внимание на наличие проволоки и проволочных петель, возможных противовесов, изоленты, веревки или нитки, стружки, крошки, опилок, нелогичных для данного места металлических скоб, электробатареек, ниппелей, кусочков массы похожей на замазку или пластилин, повреждения обшивки. Особая осторожность проявляется к возможным натяжным действиям. Перед открытием двери следует тщательно осмотреть и проверить обе ее стороны. Если есть возможность, то осмотреть дверь через окно.

 

Рекомендация № 2: при минировании дверей (ворот, калиток, окон) в основном используется эффект натяжного действия. Поэтому при малейшем подозрении следует использовать длинный шнур (веревку, проволоку, любой их заменитель) и, привязав его к ручке двери (скобе и т.п.), попытаться открыть ее из укрытия, дернув (натянув) шнур. Мины могут устанавливаться и в пороге.

 

Рекомендация № 3: мина под порогом, как правило, рассчитана на нажимной эффект. Для ее обезвреживания следует использовать любой противовес — тяжелый предмет.

 

Рекомендация № 4: не проявляйте неуместное и опасное геройство. Операция по обезвреживанию или уничтожению мин осуществляется саперами, минерами или специально подготовленными сотрудниками. Следует заранее точно знать, как можно срочно вызвать на место происшествия группу специалистов–минеров.

 

Рекомендация № 5: не допускается скопление людей при возникновении угрозы взрыва.

 

Рекомендация № 6: обращайте внимание на появление посторонних предметов, свертков, сумок, детских игрушек и т. п. снаружи и внутри помещения. Никогда не поднимайте и даже не трогайте найденные бесхозные предметы, детские игрушки и т.п. Приучите к этому членов своей семьи, родных и друзей.

 

Рекомендация № 7: при обнаружении бесхозных сумок, свертков, чемоданов, других предметов необходимо немедленно сообщить о них в органы внутренних дел, приняв меры, обеспечивающие вашу личную безопасность и безопасность всех, кто находится рядом.

Рекомендация № 8: гражданам, в адрес которых поступают угрозы различного содержания, необходимо без лишнего стеснения обратиться в компетентные органы. Там вы получите конкретные рекомендации.

This entry was posted in Обзоры и аналитика and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте