Возможность применения охранником оружия

3Для обеспечения эффективной и надежной личной охраны или защиты того или иного объекта, а также безопасность во время проведения массовых мероприятий, при перевозке грузов, необходимо предусмотреть все потенциально возможные ситуации и быть готовыми к любым ответным мерам. Поэтому неизбежны случаи, когда не обойтись без оружия. В связи с этим сотрудникам частных охранных предприятий предоставляется право ношения и применения служебного оружия в ситуациях, предусмотренных статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В нем оговариваются как допустимые виды оружия и правила его ношения, так и ситуации, в которых оно может быть использовано, а также поведение охранника, который его применяет. Так, в качестве служебного оружия могут выступать только отечественные короткоствольные пистолеты и револьверы. Они должны находиться в кобуре, стоять на предохранителе и иметь заряженный барабан. За превышение служебных полномочий, применение оружия в случаях, не предусмотренных законодательством, частный охранник несет уголовную ответственность. Естественно, что подобная сложившаяся ситуация негативным образом сказывается и на репутации всего охранного предприятия в целом, может принести проблемы клиентам (заказчикам). Именно поэтому необходимо четко знать, в каких случаях оружие может быть применено.

Закон предоставляет частному охраннику право воспользоваться огнестрельным оружием:

  • для отражения нападения, угрожающего жизни и здоровью его или охраняемого лица;
  • для отражения вооруженного или массового нападения на охраняемый объект, если другими силами справиться не представляется возможным;
  • для предотвращения захвата служебного оружия;
  • для подачи предупредительного сигнала о намерении применить оружие, либо сигнала о помощи;
  • для задержания оказывающих сопротивление злоумышленников на месте преступления.

В случае намерения применить оружие, охранник должен предупредить об этом злоумышленника и предоставить некоторый период времени для выполнения преступником требований. Конечно, если только промедление не несет угрозу жизни и здоровью сотрудника ЧОП или его клиенту. В подобной ситуации стрелять можно незамедлительно.

Не разрешается использовать оружие в отношении женщин, подростков, людей с физическими недостатками (инвалидов). Исключение составляют ситуации, когда вышеуказанные лица принимают непосредственное участие в нападении ,а следовательно несут угрозу жизни и здоровью охранника и защищаемого им лица. Кроме того, запрещено применять пистолеты и револьверы в местах скопления людей, большой толпе, так как в этом случае могут пострадать совершенно невинные люди.

Применивший оружие сотрудник частного охранного предприятия, имеет ряд обязанностей. Во-первых, сообщить о произошедшем в органы внутренних дел, а также в учреждение здравоохранения (при условии получения кем-либо телесных повреждений или наступления смерти). Во-вторых, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим до приезда бригады медиков.

Таким образом, грамотность в организации охраны, компетентность в вопросах законодательства и юриспруденции, профессионализм и владение оружием, позволят сделать охрану жизни, здоровья и имущества эффективной и законной.

 

Права частного охранника, выполняющего охранные функции

Выполняя охранные функции, частный охранник имеет право предоставлять следующие виды услуг:

  • защита жизни и здоровья граждан;
  • охрана имущества собственников, в том числе при его транспортировке;
  • проектирование, монтаж и эксплуатационное обслуживание средств охранно-пожарной сигнализации;
  • консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
  • обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий.

 

В ходе осуществления частной охраной деятельности разрешено применение специальных средств и огнестрельного оружия только в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Законом (в редакции Федерального закона от 10.01.2003г. №   15-ФЗ).

Охранники имеют право применять специальные средства:

  • для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан;
  • для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление (ст.17 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).

Охранники имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:

  • для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
  • для отражения группового или вооружённого нападения на охраняемую собственность;
  • для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи (ст.18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).

Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию) (ст.12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).

Оказание сопротивления, угроза или насилие в отношении лиц, занимающихся оказанием охранных услуг в связи с исполнением ими своих обязанностей, влечёт ответственность в соответствии с законом (ст.19 Закон «О частной детективной и охранной деятельности»).

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников юридических лиц с особыми уставными задачами может производиться негосударственными учебными центрами по подготовке частных детективов и охранников, соответствующими федеральными органами исполнительной власти и организациями, а при отсутствии условий для такой подготовки органами внутренних дел (ст.12 ФЗ «Об оружии» №   150-ФЗ).

 

Правовые ограничения в деятельности частного охранника

Деятельность сотрудников частных охранных предприятий в основном регламентируется Законом «О частной детективной и охранной деятельности».

1. Запрет на совмещение охранной деятельности с государственной службой

Руководителям охранных предприятий, а также охранникам не разрешается совмещать охранную деятельность с государственной службой либо выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях (ст. 11 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).

 

 

2. Запрет на использование методов сыска

Охранникам запрещается использовать методы сыска (ст. 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).

3. Кроме того, в соответствии со ст. 7 и 12 Закона «О частной детективной и охранной деятельности» частным охранникам запрещается:

скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся или совершенных преступлений;

выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъёмку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;

прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;

совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;

фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;

разглашать собранную информацию, использовать её в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц;

передавать свою лицензию для использования её другими лицами.

4. Запреты в применении оружия

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения вооружённого либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица (ст. 18 Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).

5. Запреты в применении специальных средств

Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооружённого сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности (ст.17. Закона «О частной детективной и охранной деятельности»).

This entry was posted in Обзоры и аналитика and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте