ГБР – группа быстрого реагирования

гбр

Главная функция ГБР – предотвращение противоправных действий и сохранение жизни и имущества клиентов и членов их семьи.

Главным элементом обеспечения комплекса мер безопасности является выезд мобильной группы по полученному сигналу тревоги. Сотрудники ГБР — это, по обыкновению, лучшие сотрудники ЧОП. Они имеют высокую квалификацию, имеют сертификаты и лицензии, необходимые для охранного предприятия.

При получении сигнала тревоги в ЧОП, на пульт централизованного наблюдения диспетчер оперативно передает информацию ГБР, которая в течение нескольких минут прибывает на объект. На месте группа моментально заблокирует все выходы и производит осмотр объекта. При обнаружении признаков любых преступных действий, специалисты ГБР задерживают правонарушителей и передают их органам внутренних дел .

Экипаж мобильной группы неизменно находится в режиме круглосуточного дежурства, он оснащен табельным огнестрельным оружием, служебным автомобилем, специальными средствами защиты и двухканальной связью с диспетчерским центром. Сотрудники ГБР обладают высоким уровнем физической подготовки и знаниями психологии, что помогает с успехом решать проблемы в экстренных ситуациях.

Схема работы ГБР

В случае возникновения проблемы на охраняемом объекте сигнал тревоги поступает на диспетчерский пункт. Профильный сотрудник охранного агентства оперативно передает информацию группе быстрого реагирования, которая пребывает к месту происшествия в минимально короткие сроки – до нескольких минут.

Прибыв на объект, сотрудники группы блокируют все входы и выходы и начинают проверку помещения. Сотрудники группы производят осмотр места, с которого поступил тревожный сигнал. При локализации преступных действий и обнаружении правонарушителей ГБР обязана передать их в руки правоохранительных органов. Охрана объекта продолжается до прибытия на место ответственного лица – это может быть руководитель организации, директор службы безопасности здания.

Помимо защиты клиента во время вооруженного нападения сотрудники группы быстрого реагирования осуществляют и другие функции. Они обязаны оказывать правовую и экстренную медицинскую помощь. Также они обязаны урегулировать любые конфликтные ситуации, которые возникают на охраняемом объекте.

У любой группы немедленного реагирования всегда должна быть возможность усиления бригады – как в качественном, так и в количественном отношении.

Наконец, работа ГБР практически всегда проходит в экстремальных условиях и связана с угрозой для здоровья и жизни людей. В такой ситуации сотрудники оперативной бригады должны уметь оказывать не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку пострадавшим.

Требования к сотрудникам ГБР

Работа в составе группы немедленного реагирования связана с риском для здоровья и жизни и требует серьезной подготовки. Сотрудники должны иметь необходимую квалификацию и владеть многими дисциплинами, среди которых техника рукопашного боя, правовая и юридическая подготовка, навыки психологической помощи, медицина катастроф, технические средства систем безопасности и владение оружием. В целях постоянного повышения квалификации для сотрудников регулярно проводятся учебные стрельбы, курсы переподготовки и профильные соревнования.

 

В рамках юридической подготовки сотрудники группы быстрого реагирования должны быть осведомлены о круге своих обязанностей и действовать строго в рамках правового поля. Они имеют право применять технические и специальные средства защиты, которые не угрожают жизни окружающих и безопасны с точки зрения экологии. Применять огнестрельное оружие можно лишь в случае возникновения явной угрозы жизни клиентов или коллег по группе быстрого реагирования. Участники ГБР имеют право задерживать правонарушителей и лиц, которые подозреваются в преступных действиях, исключительно для последующей их передачи сотрудникам полиции.

 

Для справки:

Сотрудники группы быстрого реагирования выполняют следующие функции:

— выясняют ситуацию;

— производят осмотр того места, где имело место срабатывание сигнализации;

— охраняют объект до прибытия ответственного лица, например, хозяина дома или руководства фирмы;

— защищают клиента во время вооруженного нападения;

— обеспечивают охрану жизни и здоровья людей;

— оказывают экстренную медицинскую помощь;

— оказывают физическую, а при необходимости — и психологическую поддержку клиента;

— вызывают представителей правоохранительных органов — милиции — и защиту клиента до их приезда, а также до приезда, например, адвоката;

— регулируют любые конфликтные ситуации, которые связаны с безопасностью охраняемой фирмы и ее сотрудников;

— работают в практически любых экстремальных ситуациях;

— обеспечивают в случае необходимости экстренное усиление охраны, как в качественном, так и в количественном выражении;

— реагируют на любые тревожные события на неохраняемых участках.

Вы можете получить мгновенную помощь от группы быстрого реагирования в случаях:

— возникновения угрозы Вашей жизни и здоровью в результате противозаконных действий;

— возникновения угрозы посягательства на Ваше личное имущество или имущество предприятия;

— дорожно-транспортных происшествий;

— иных случаях.

Мобильные группы быстрого реагирования оснащены следующими средствами:

— автомобиль со встроенной спутниковой навигацией и системой наблюдения за транспортом, которые находятся под охраной;

— медицинскими и техническими средствами для оказания скорой помощи при экстремальных происшествиях;

— специализированные костюмы и необходимое снаряжение;

— огнестрельное оружие и иные средства обороны, разрешенные установленными правилами;

— телефоны и рации.

Специалисты группы быстрого реагирования имеют право на:

— задержание лиц, которые совершили или подозреваются в совершении противоправного действия, направленного на охраняемую собственность, и передать их в органы УВД;

— применение огнестрельного и иного оружия при возникновении угрозы для жизнедеятельности и здоровья клиента, а также специалистов группы быстрого реагирования;

— применение технических и иных средств, не влияющих на жизнедеятельность, состояние здоровья людей и не вредных для окружающей среды.

 

Группа быстрого реагирования – это оптимальный вариант решения проблемы, когда ситуация в любой момент может выйти из-под контроля и времени на формальности нет. Оперативность прибытия на объект, четкость действий и безупречно отточенные навыки членов мобильной бригады в разы повышают успех и результативность мероприятий по обеспечению безопасности.

 

Статистика МВД утверждает, что количество квартирных краж за этот год сократилось на 11,4%, однако, впереди – новогодние праздники, а, значит, что риски хищений в канун Нового года и во время длинных каникул снова возрастут.

По традиции в конце года МВД  опубликовало статистику преступлений, совершенных в России с января по ноябрь 2013 года. По данным полиции, за этот период  органами внутренних дел рассмотрено 25,83 млн заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, что на 7,2% больше, чем за  одиннадцать месяцев 2012 года.

Примечательно то, что чуть меньше половины всех зарегистрированных преступлений, а именно 46,5%, составляют хищения чужого имущества. Чаще всего это кражи – 847,5 тыс., грабежи – 84,7 тыс., разбои – 14,8 тыс. Каждая четвертая кража сопряжена с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

В канун новогодних праздников количество краж стремительно растет: для мошенников, грабителей и воров – это золотое время.  Многие горожане уезжают отдыхать и оставляют без присмотра имущество и ценности. «Даже зная все риски, люди зачастую не обращаются к профессионалам, не ставят охранную сигнализацию, а прибегают к старым, но, к сожалению, не эффективным методам – например, просят присмотреть соседей за квартирой. Учитывая, как велики риски (а в это время, по нашим данным, вероятность краж вырастает на 15%), лучше подумать о сохранности имущества заранее», — рассказывает Евгений Плотников, первый заместитель генерального директора компании «Росохрана Телеком» (г. Санкт-Петербург).

 

Для справки:

Специалисты дают следующие рекомендации по обеспечению безопасности собственного жилья:

 -Заключите договор на охрану квартиры (коттеджа) полицией или ЧОП. После поступления сигнала на пульт, группа быстрого реагирования охраны приезжает на место происшествия в короткий срок (как правило, до 10 минут).

-Создайте эффект присутствия, если уезжаете из города на новогодние праздники: зашторьте окна, включите свет в одной из комнат и т.д.  Помните: 45% квартирных краж совершаются людьми, которые долго и тщательно выбирают квартиру, следя за ней.

-Установите решетки на окнах (если вы проживаете на первом или верхнем этаже). При этом решетку лучше ставить внутри помещения, а не снаружи.

 

Однако стоит помнить, что от краж страдают не только квартиры, но и коммерческие объекты. Лидерами среди жертв хулиганов и воров является сферы общепита и торговли. «Как правило, во время затяжных праздников люди склонны к чрезмерному употреблению алкоголя. Это влечет за собой большое количество происшествий, связанных с хулиганскими выходками, а также мелких краж: в супермаркетах, кафе, заведениях общественного питания, — комментирует Евгений Плотников. – До 80% краж и вызовов по тревожной кнопке, по нашей статистике, приходятся на такие объекты».

Полиция и мониторинговые компании в новогодние праздники работают в усиленном режиме. Однако сотрудники структур советуют принять все меры безопасности, дабы избежать неприятных происшествий.

This entry was posted in Обзоры и аналитика and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте