Гуманитарное разминирование

размПо данным за 2000 г., в мире после завершения конфликтов необезвреженными оставались сотни миллионов мин, которые ежегодно они убивают или калечат более 4 тыс. человек. Наличие мин и невзорвавшихся снарядов подрывает экономический потенциал стран, затормаживает их развитие, а более всего страдают самые бедные страны мира.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 января 2000 г. № 62 «Об организации участия Российской Федерации в международных программах, проектах и операциях по гуманитарному разминированию» и Концепцией участия Российской Федерации в содействии международному развитию МЧС России осуществляет оказание зарубежным государствам помощи в разминировании.

При этом все большая часть таких проектов в последние годы реализуется совместно с Международной организацией гражданской обороны (МОГО), как профильной для МЧС России межправительственной организацией.

По линии МЧС России через фонд МОГО во исполнение соответствующих решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации были реализованы и осуществляться в настоящее время следующие проекты и программы.

Вставка:

Гуманитарное разминирование – это очистка территорий от ВОП в гражданских целях. В отличие от военного разминирования, ГР является более сложной и трудоемкой задачей, так как требует стопроцентной очистки территорий от ВОП и максимального снижения уровня рисков как для проводящих его специалистов (деминеров), так и для населения, окружающей среды и инфраструктуры территорий. Операции по ГР могут проводиться как армейскими подразделениями или подразделениями специальных ведомств, так и различными компаниями, на коммерческой основе, чаще всего под эгидой ООН в рамках гуманитарных миссий.

 

Никарагуа – в 2009-2010 годах на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 25 мая 2009 г. № 707-р осуществлен комплексный проект содействия в завершении национальной программы разминирования.

В рамках проекта на средства российского взноса в фонд МОГО:

обеспечена поставка оборудования, имущества и специальных средств, в числе которых по 72 комплекта современных детекторов и средств защиты сапера, два комплекта минных тральщиков MV-4, а также 8 единиц дорожно-строительной техники, проведен капитальный ремонт 3 единиц техники;

проведено обучение более 60 профильных специалистов Армии Никарагуа;

обеспечено финансирование работы пяти национальных отрядов ручного разминирования, группы механического траления, а также авиационная поддержка проекта.

Для сопровождения проекта и оказания методической помощи в страну была направлена группа инструкторов МЧС России в составе 3 человек.

Всего за период выполнения проекта разминировано более 170,0 тысяч кв. метров территорий при этом обнаружено и уничтожено свыше 7,3 тысяч взрывоопасных предметов.

Предоставленная со стороны России помощь позволила в 2010 году завершить национальную программу разминирования, которая выполнялась с 1989 г. и вернуть очищенные территории в экономический оборот страны.

 

Ливан – во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 августа 2007 г. № 1119-р за счет средств российского целевого взноса в фонд МОГО в 2010-2011 годах реализован проект содействия в разминировании территории и развитию национальных возможностей уполномоченных органов страны.

На средства российского взноса:

национальными ливанскими формированиями очищено около 8,0 тыс. кв. м. территорий при этом обнаружено и уничтожено более 1600 взрывоопасных предметом (ВОП), из которых большую часть составили противопехотные мины;

поставлено по 40 комплектов современных металлодетекторов и средств защиты сапера, а также два комплекта дистанционно управляемых минных тральщиков MV-4.

 

Шри-Ланка – в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 758-р за счет средств российского целевого взноса в в 2010-2011 годах реализован проект содействия в разминировании северных территорий страны, в рамках которого ланкийцам поставлено по 100 комплектов детекторов и средств защиты сапера, а также 4 комплекта минных тральщиков MV-4.

 

В Коломбо 3 ноября с.г. состоялась церемония торжественной передачи данных средств ланкийской стороне с участием высокопоставленных представителей властей Шри-Ланки, руководства Посольства Российской Федерации, а также представителей МЧС России и МОГО.

 

В Сербии – выполняется пятилетняя программа разминирования на период 2008 – 2012 годов, которая главным образом ориентирована на обеспечение реализации российско-сербских экономических проектов, а также передачу опыта и подготовку сербских саперов в соответствии с международными требованиями.

В рамках этой программы в 2008 г. российским отрядом очищена территория аэродрома в районе сербского города Ниш площадью 737 тыс. кв. м при этом обнаружено и уничтожено 450 различных ВОП.

В 2009-2011 годах отряд по согласованию с Противоминным центром Сербии выполнял задания по разминированию участков в районе города Парачин, через которые планируется прохождение будущей трассы газопровода «Южный поток». За этот период отрядом очищено от ВОП и передано сербским властям около 2,0 млн. кв. м территорий. В ходе работ обнаружено и уничтожено более 1,6 тысяч неразорвавшийся боеприпасов, включая авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и другие типы ВОП. Причем последние два года отряд функционирует как совместное российско-сербское подразделение, в котором российские и сербские саперы работают плечом к плечу во имя безопасности сербского населения и развития экономики страны.

Всего за четыре года выполнения программы содействия Сербии в разминировании очищено около 2,7 млн. кв. м. территорий, уничтожено свыше 2,0 ВОП различных типов.

 

В Таджикистане Проект на общую сумму $212 тыс. 892 был осуществлен в рамках проектов безвозмездной помощи гуманитарной безопасности для широких слоёв населения правительства Японии, совместно со Швейцарским фондом по разминированию (FSD) в 2012-2013 годах.

FSD в качестве одного из опытных учреждений-исполнителей в области разминирования, внес огромный вклад по разминированию в Таджикистане. В 2011 году FSD при финансовой поддержке правительства Японии приступил к механическому разминированию с использованием дистанционно управляемых машин марки MV-4. Это дало огромный толчок повышению уровни разминирования и увеличению мощности в заданный промежуток времени.

 

За последний год FSD было очищено около 590 000 м2 земель в минных зонах в районе Фархорского, Пянджского, Кубодиёнского и Шаартузского районов. Со стороны местных властей возобновилось строительство необходимой инфраструктуры, в основном, очищенные земли будут использованы в сельскохозяйственных целях.

 

Государства – участники Содружества Независимых Государств намерены наладить многостороннее сотрудничество в сфере гуманитарного разминирования. Проект Соглашения, предусматривающий такое взаимодействие, обсуждается на заседании экспертной группы 3 – 5 сентября 2013 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске.

Как отметил в интервью журналистам главный эксперт организационно-планового отдела Управления начальника инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации Виктор Дорошенко, гуманитарное разминирование подразумевает под собой комплекс мер по очистке местности, на которой когда-либо производились боевые действия, от взрывоопасных предметов для обеспечения безопасности населения, проживающего на этой территории, а также дальнейшего развития местной экономики. «Эта тема очень актуальна на сегодняшний день. Во всем мире установлены миллиарды мин, а темпы, с которыми производится очистка местности, очень низки. По прогнозам специалистов, если ничего не поменять, то полная очистка местности на всех территориях, где в мире проходили боевые действия, займет еще сотни лет», – проинформировал он.

В связи с этим, по словам Виктора Дорошенко, все страны, которые пострадали от войн и в той или иной мере имеют такую проблему, заинтересованы в развитии сотрудничества в гуманитарном разминировании. В рамках Содружества вопрос наиболее актуален для стран Средней Азии и Закавказья, а также России.

Соглашение о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил государств – участников СНГ в области гуманитарного разминирования предусматривает осуществление взаимодействия по вопросам организации и проведения совместных мероприятий, выработки общих подходов к решению организационных и технических вопросов по гуманитарному разминированию.

Виктор Дорошенко отметил, что документ носит скорее рамочный характер и говорит о возможности сотрудничества в принципе. Его принятие позволит развивать взаимодействие по конкретным направлениям, представляющим взаимный интерес. Такими направлениями могут стать подготовка и переподготовка специалистов, создание общей базы данных взрывоопасных предметов, обмен информацией о новых технологиях поиска мин. Объединение усилий также позволит принимать участие в международных операциях по очистке местности за переделами Содружества.

 

Беларусь и Украина создают совместный батальон гуманитарного разминирования.

Как сообщает «Белорусская военная газета», проект соответствующего соглашения был рассмотрен во время двухдневного визита в Беларусь украинской делегации во главе с начальником инженерных войск Вооруженных сил Украины — начальником центрального управления инженерных войск главного управления оперативного обеспечения ВС Василием Пекельным.

На встрече были рассмотрены вопросы, которые касались проекта соглашения между правительствами двух стран, проекта технического соглашения между министерствами обороны. Кроме того, разговор шел об организационно-штатной структуре батальона гуманитарного разминирования, задачах и сроках его формирования.

Также в рамках своего визита украинская делегация посетила 2-ю инженерную бригаду под Минском, где планируется осуществить подготовку белорусской национальной составляющей батальона.

Как сообщил начальник инженерных войск Вооруженных сил Беларуси — начальник управления инженерных войск Генерального штаба ВС Андрей Кураков, теперь, когда достигнута двусторонняя договоренность, необходимо приступить к реализации практической фазы проекта. «Идея о создании белорусско-украинского батальона возникла весной этого года. И представители обеих стран оперативно приступили к ее реализации. Ни для кого не секрет, что ни один вооруженный конфликт не обходится без применения инженерных боеприпасов. Для предотвращения непреднамеренных потерь среди гражданского населения и предусмотрено создание батальона гуманитарного разминирования.

Проект потребует разработки достаточно серьезной нормативно-правовой базы, поскольку подобных совместных подразделений в инженерных войсках нашей страны пока нет. У украинских коллег подобный опыт имеется, они работают по международным стандартам.

This entry was posted in Обзоры и аналитика and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте