Женщины — телохранители

женщины телохранителиОни не хуже профессиональных воинов владели оружием, и считалось, что при охране высокопоставленных персон они более эффективны, потому что чисто интуитивно способны почувствовать потенциальную угрозу, уловить так называемый «ветер смерти». 

Женщины-телохранители были даже в буддистских храмах Древней Индии. В те далекие времена соблюдалось правило — в телохранительницы могли попасть либо девственницы, либо молодые нерожавшие женщины. Известны даже случаи принудительной стерилизации девушек.

Тогда думали, что столь жестокая мера предупреждает излишнюю влюбчивость и делает телохранительниц более агрессивными по отношению к окружающим и прежде всего к мужчинам. Нередко в охрану набирали лесбиянок, полагая, что женщины нетрадиционной ориентации более чутко реагируют на мужчину-киллера.

Кроме того, по сложившемуся на Востоке стереотипу, женщины, отличаются большей верностью своему патрону, нежели мужчины-телохранители. Здесь срабатывает инстинкт, заложенный в женщине самой природой — нет в природе существа более опасного, чем самка, защищающая своих детенышей.

Ярость ее ужасна, а собственная жизнь безразлична. Поэтому не удивительно, что нереализованную способность иметь и защищать своих собственных детей женщины-телохранительницы нередко переносят на своего подопечного. И именно поэтому многие правители предпочитали и предпочитают, чтобы их охраняли именно женщины.

Не случайно ливийский лидер Муаммар Аль-Каддафи окружен женщинами-телохранительницами. Как писал британский таблоид «The Daily Mail» в июне 2009 года, когда Муаммар Аль-Каддафи был с визитом в Риме, «По некоторым сведениям, все девушки приносят клятву отдать жизнь за Каддафи, им полагается сопровождать его круглосуточно, и днем, и ночью, и он настаивает, чтобы они оставались девственницами».

Как пишет международный ежемесячник «Совершенно секретно», «Самые симпатичные и покладистые быстро продвигаются по службе и затем пополняют когорту влиятельных дам Ливии. Многие запросто вхожи к лидеру революции и могут уладить любое дело… «Отставленные» любовницы никогда не сетуют, ибо всех их вождь щедро одаривает, дает возможность заняться бизнесом или, что самое распространенное, — выдает замуж за людей, которых потом благодаря своим бывшим подругам полностью контролирует…

Пример с Каддафи берут и члены его окружения, высокопоставленные чиновники. Добиться в Ливии чего-либо по протекции имеющей колоссальные связи дамы-подруги влиятельного человека, которую здесь называют «гяхба», — привычное явление, пишет издание.

Однако вернемся к телохранительницам ливийского лидера. Смотрятся они очень ярко, отмечает корреспондент «The Daily Mail». «Эти девушки в форме цвета хаки и красных беретах используют макияж, делают маникюр, носят украшения и даже туфли на шпильке, держат автоматы Калашникова, словно модные аксессуары от Gucci, но их боевая подготовка не раз была проверена на практике: когда в 1998 году исламские фундаменталисты напали в Ливии из засады на кортеж Каддафи, одна из девушек закрыла лидера собой и погибла, а семь других были ранены».

И хотя в современном мире женщины-телохранители появились относительно недавно, в Европе и Америке уже оценили преимущества бодигардов женского пола. В США, Германии, Израиле у них есть даже профсоюзы и ассоциации. Да и на территории бывшего СССР телохранительницы тоже уже не редкость.

Специалисты и руководители охранных структур единодушны в том, что женщина как телохранитель с профессиональной точки зрения намного опаснее мужчины — она в меньшей степени способна испытывать чувство жалости к потенциальному террористу и особенно к мужчине. Телохранитель сильного пола в конфликтной ситуации где-то на уровне подсознания понимает, что действует против такого же боевика, как он сам, и это порождает у него определенную мотивацию для более-менее цивилизованного поведения с противником.

А если он при этом еще и охраняет того, кого считает мафиози, то сама мысль о том, почему он должен его защищать и рисковать жизнью, может вообще лишить телохранителя-мужчину инициативы. В то время как у телохранителя-женщины сочувствия к нападающему нет в принципе.

Кроме того, если мужчина в критической ситуации рассчитывает главным образом на силу, то женщина полагается на интуицию, на  неожиданность своих действий и растерянность противника. И в этом ее главное преимущество. Ведь мужчину, сопровождающего важную персону, нападающие однозначно считают телохранителем. Значит, он потенциально опасен, и его нужно нейтрализовать в первую очередь.

С женщиной сложнее. Она может восприниматься как секретарь-референт, переводчик, деловой партнер, гувернантка, если патрона сопровождают дети, жена или любовница… А если она еще каждый день и выглядит по-разному, изменяя свой образ с помощью прически, макияжа, одежды, то это вообще затрудняет ее идентификацию. У многих женщин есть врожденное чувство ситуации и своего места в ней. И это — еще один аргумент в пользу использования женщины-телохранительницы.

Она может стать тенью своего клиента, или наоборот, отвлекающим элементом, нарочито подчеркивая свою сексуальность. В арсенале девушек-телохранительниц есть три неоспоримых преимущества. Интуиция, знание психологии и эффект неожиданности. Как правило, террористы на женщин обращают меньше внимания, не рассматривая их, по привычному мужскому заблуждению, как возможный источник серьезной опасности.

Кому придет в голову, что изящная и хрупкая с виду девушка за одно мгновение может перевоплотиться в боевика, способного практически голой рукой вышибить мозги?! Страшным оружием могут быть длинные ногти, шпилька для волос, острый каблук, папка для бумаг и даже игральная карта…

Нередко телохранительницу ставят на передний план — ее чутье помогает распознать угрозу, в том числе со стороны женщины-террористки. Спецслужбы недаром считают, что именно женщины являются лучшими в мире террористками, а это означает, что и бороться с ними должны люди со сходным образом мышления. То есть, женщины.

По мнению специалистов спецслужб, большинство представительниц прекрасного пола обладает природной способностью ловить изучающие взгляды окружающих. Это неоценимое качество команда телохранителей может использовать для опережающего выявления наблюдателей террористов. И в этом случае задача женщины-телохранителя даже не столько защита клиента, сколько предотвращение попытки любого нападения.

Ведь главное для телохранителя не умение метко стрелять, а умение вовремя распознать человека, представляющего потенциальную опасность. И в этом смысле  телохранитель-женщина даст сто очков вперед мужчине.   Она до последнего момента инстинктивно старается избежать конфликта и максимально снизить степень риска для клиента. Срабатывает тот самый «материнский инстинкт», который играет не последнюю роль в выборе телохранительниц женского пола.

В некоторых случаях телохранительница должна выглядеть подчеркнуто сексапильно, что позволит ей выполнять функцию прикрытия, отвлекая внимание террористов. Огромное преимущество девушки-бодигарда (особенно если она охраняет высокопоставленную клиентку) и в том, что она имеет свободный доступ в места, закрытые для мужчины  — специализированный магазин для женщин, женскую раздевалку, массажные кабинеты и туалет.

Так, например, Шериф Халед, управляющий директор египетской фирмы «Falcon group», которая в 2006-м году начала предоставлять такого рода услуги, рассказывает, что ими пользуются египетские актрисы, поп-дивы, принцессы, а также успешные деловые женщины из стран Персидского залива.

И это вполне объяснимо: «Египетские женщины начали принимать активное участие во многих сферах жизни. Они стали адвокатами, судьями, бизнес-леди… К тому же в нашем консервативном исламском обществе, когда женщина проходит досмотр на таможне или пропускном пункте, она предпочитает, чтобы ее обыскивала женщина, а не мужчина», — говорит Халед.

По материалам Delfi

This entry was posted in Обзоры и аналитика and tagged , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте