Защита объекта от нападения

2На сегодняшний день, существует огромное количество нарушителей разного возраста, совершающих запрещены законодательством  государства поступки. Наиболее распространены разбой и воровство. Частных предпринимателей, представителей крупных компаний, а также владельцев собственного бизнеса всегда волновал вопрос, как уберечь себя от непредвиденных расходов в случае кражи или порчи товара.

Безусловно, такими вопросами занимается милиция, но, к сожалению, она, как правило, приезжает только после совершения противозаконных действий и осуществляет дальнейший поиск преступников. Поэтому, для того чтобы уберечь себя от незаконных действий и обезопасить свою частную собственность от порчи или кражи, можно воспользоваться услугами подходящего частного охранного предприятия.

Такие организации как ЧОП предоставляют услуги по охране, как объектов, так и личной жизни. Как же они помогают предотвращать несанкционированные действия, хулиганства или кражи? Допустим, что Вы являетесь владельцем торговой площадки. Тогда Вы, несомненно, сталкивались павильона, и наверняка сталкивались с фактом кражи. При заключении договора с ЧОП, организация выставляет несколько постов охраны, тем самым резко сокращается уровень воровства.

В таких случаях одним из главных факторов является психологический фактор — при виде охраняемого объекта злоумышленник не совершит попытку кражи, поскольку может быть пойман, после чего передан в правоохранительные органы. Также сотрудники ЧОП ведут беспрерывный контроль на территории вверенного им объекта, тем самым предотвращают любое правонарушение.

Охрана будет осуществляться как вооружёнными, так и невооруженными охранниками — всё зависит от вверенного объекта. Помимо того, практически каждое ЧОП обеспечивает технический контроль объекта, т. е. устанавливаются системы видеонаблюдения как внутри помещения, так и по периметру вверенного объекта. Установка подобных систем позволяет значительно сократить численность задействованных охранников, а, следовательно, и стоимость предоставляемых услуг. Один сотрудник охранного предприятия, находясь на одном месте, будет наблюдать за происходящим по всему объекту, а в случае нарушений, вызовет правоохранительные органы и до их приезда попытается противостоять действиям злоумышленников.

 

Загородный дом нуждается в защите и охране так же, как и городское жилище, а иногда даже в большей мере. Как защитить свой дом от грабителей, Какая охрана коттеджа самая надежная и какие способы технической защиты загородного жилья существуют сегодня.

Как правило, охрана коттеджных поселков – это совокупность различных методов охраны и безопасности. В настоящее время для охраны используются как современные технические средства охраны, так и средства традиционной физической защиты.

На этапе предварительной подготовки обычно анализируются возможные угрозы и пути предупреждения их возникновения или пресечения. Оценивается общая площадь территории коттеджного поселка, количество строений  и численность автомобильных въездов. От этого зависит объем и характер применяемых технических средств: систем видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, средств охраны периметра поселка, необходимый объем коммуникаций – электропитания, связи, освещения, количество и оснащение сотрудников ЧОП, постоянно присутствующих на охраняемой территории. Рассчитывается численность охранников, чтобы при возникновении чрезвычайной ситуации на месте происшествия могли находиться минимум два человека.

Основные задачи, которые выполняют сотрудники ЧОП при охране коттеджного поселка – это обычно охрана собственности домовладельцев и собственности их гостей, осуществление контрольно-пропускного режима в соответствии с правилами поселка, периодическое патрулирование территории коттеджного поселка и поддержание общественного порядка, контроль за движением средств автомобильного транспорта по территории поселка и осуществление мероприятий противопожарного характера.

Все мероприятия, проводимые сотрудниками ЧОП при охране коттеджных поселков, согласовываются с местными правоохранительными органами. Обычно охранники оснащаются индивидуальными средствами защиты, а при необходимости могут быть вооружены служебным боевым оружием. А гарантией стабильности и безопасности любого коттеджного поселка служат профессиональные знания и опыт сотрудников охранного предприятия.

Если говорить о технических способах охраны загородного дома, то их сегодня множество. Самым популярным эксперты считают пультовую охрану. Причем современным системам безопасности не страшны даже отключения электроэнергии – в случае неполадок в сети сигнализация работает от автономного источника питания. Сверхчувствительные датчики системы среагируют не только на взлом, но и на утечки воды, дыма или газа. Информация в считанные секунды поступит на ваш мобильный телефон и на пульт к дежурному. Основное преимущество такого вида пультовой охраны коттеджа — моментальное реагирование.

Последнее время пользуется популярностью системы видеонаблюдения за частным домом. Камеры могут быть установлены как внутри объекта, так и снаружи, на территории участка. В комплекте с охранной сигнализацией такая система наблюдения позволяет осуществлять круглосуточный контроль за жилищем.

Основные отличия между коттеджными поселками различных классов заключаются в степени оснащенности объекта средствами технической безопасности, к которым относятся системы видеонаблюдения, различного рода сигнализации, системы контроля периметра поселка, контроля и управления доступом и т.д., а также в качестве охранного предприятия, количестве постов охраны в поселке и степени их оснащенности.

С ростом класса поселка растут и требования к безопасности проживания в нем жителей. Для элитных комплексов обязательно наличие различных систем безопасности: качественного охранного предприятия, достаточного количества постов охраны и разнообразных технических средств безопасности. В поселках других классов возможны компромиссные конфигурации охраны.

В небольшом по количеству домовладений элитном поселке со сложной конфигурацией затраты на охрану могут составлять до 40–50% эксплуатационных расходов.

Наиболее важной опцией является наличие технических средств защиты и контроля в поселке, что также позволяет УК контролировать работу охранного предприятия. При наличии у охранного предприятия внутренней службы это дает максимальный эффект, поскольку человеческий фактор по-прежнему является самым слабым звеном почти в любой отрасли.

В наше время очень важным фактором является скорость реагирования и прибытия тревожных групп – важно обратить внимание, где у данной компании располагается ближайшая к вам группа быстрого реагирования. Важно уточнить, какое число постов охраны имеется или запланировано в поселке и сопоставить его с площадью поселка; не менее значимо выяснить, есть ли технические средства охраны в поселке.

При оценке уровня организации охраны поселка потенциальный собственник должен обратить внимание:

• сколько человек охраняют в смене (одновременно), количество рабочих часов в смене;

• какие технические средства и в каком количестве они используют: тревожные кнопки, видеокамеры, инфракрасные датчики, рации и т.д.;

• уровень и квалификация самих охранников – сотрудников ЧОП (их физическая подготовка, возраст);

• сколько объектов под охраной у ЧОП («сеть» позволит ЧОП быть более надежным);

• рекомендации.

 

Особенности охраны крупного промышленного предприятия

При обеспечении безопасности крупного промышленного предприятия основными задачами охранной структуры являются обеспечение неприкосновенности материальных ценностей заказчика и предупреждение противоправных действий как посетителей организации, так и ее сотрудников.

Чтобы выполнить поставленные перед ними задачи, охранная структура должна быть оснащена качественной специализированной техникой. Не секрет, что большое число сегодняшних промышленных предприятий занимают старые здания с такой же устаревшей инфраструктурой. Для создания современной эффективной охранной системы необходима серьезная модернизация подобных сооружений. Зачастую, это очень дорогостоящий, долгий и труднореализуемый проект, но инвестиции в охрану приносят значительную выгоду.

Основные звенья, которые должны присутствовать в системе охраны большинства крупных предприятий, следующие. Во-первых, посты охраны, количество которых зависит от площади охраняемой территории. Во-вторых, проходные для персонала и посетителей, а так же ворота для проезда транспорта.

Въездные ворота на территорию предприятия желательно дополнить охранным помещением, лучше — двухэтажным. Второй этаж необходим для обеспечения панорамного вида на большую автостоянку или территорию значительной площади и для контроля проезжающего транспорта, особенно грузового (чтобы иметь возможность видеть содержимое кузова). В крайнем случае, пункт охраны должен быть оборудован специальным подиумом.

Охранное помещение для проходных оснащаются системами контроля доступа на территорию и системами учета рабочего времени сотрудников. На КПП желательно установить турникет с блокирующим его механизмом, а входные двери необходимо оборудовать замком, дистанционно управляемым с поста охраны.

Особенности охраны крупного предприятия:

1. Средства связи. Переговоры охранников между собой должны вестись посредством радиосвязи или внутренней телефонной связи. Внешняя телефонная связь должна быть сведена к минимуму — таким образом пресекаются нежелательные контакты охранников с внешним миром.

2. Средства видеонаблюдения. Именно они контролируют вход и выход с территории предприятия людей, въезд и выезд транспорта, можно выборочно отслеживать отдельные лица, которые находятся на объекте, просматривать внутренние помещения (в т.ч. и те, которые большую часть времени пребывают закрытыми). Видеокамер должно быть достаточное количество, чтобы охватить всю территорию предприятия, достаточно высоким должно быть и качество получаемого видеосигнала.

3. Освещение охраняемого объекта. Объект должен быть надлежащим образом освещен, это позволит охранникам не только контролировать его территорию, но и хорошо видеть прилегающую к нему местность. Однако, для тех предприятий, на которых практикуются регулярные обходы территории охраной, освещение должно быть установлено таким образом, чтобы охранник передвигался по территории как можно более незаметно, иначе он может превратиться в «живую мишень». То есть освещать нужно не сам маршрут, по которому охрана делает обход, а прилегающую территорию.

4. Средства охранно-пожарной сигнализации. Вообще-то, это два разных типа сигнализации, однако, учитывая значительные размеры охраняемого объекта, в целях экономии охранная и пожарная сигнализации часто объединяются в единое целое. Такая сигнализация выдает сигнал тревоги при возникновении пожара, а также при несанкционированном доступе на территорию объекта в нерабочее время.

5. Ограждение периметра предприятия — это, как минимум, прочный и высокий забор. Часто ограждение по верху ограды укрепляют колючую проволоку. Часто по периметру устанавливают видеокамеры и различные датчики: оптико-электронные, ультразвуковые, емкостные и радиоволновые. Вдоль периметра предприятия следует размещать специальные места для пребывания в них охранников: постовые будки, наблюдательные вышки, укрытия для скрытого наблюдения за территорией.

Не забывайте также об охране складов, касс и хранилищ с особо ценными материалами, их охрана должна быть ещё более тщательная. И помните: на крупном предприятии обычно имеются значительные товарно-материальные ценности, и их сохранность находится в прямой зависимости от подготовленности, в том числе и технической, вашей охраны. Надежная охрана крупного промышленного предприятия невозможна без наличия собственной службы безопасности или без тесного сотрудничества предприятия с частными охранными предприятиями.

This entry was posted in Обзоры и аналитика and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте