Искусство держать периметр

снайперЕсли б я была снайпером, моя жизнь бы точно изменилась. А вот как? Думаю, многие читатели примеряли на себе прелести военных профессий. А что мешает приблизиться и прочувствовать все изнутри? Нет, для этого совсем не обязательно брать винтовку и часами тренироваться. Достаточно «взять на мушку» того, кто прочувствовал все прелести и тяготы профессии и может с гордостью сказать: «Да, я снайпер СОБРа».

АЛЕКСАНДР (специфика службы в спецотряде быстрого реагирования внутренних войск не позволяет указать фамилию, звание и разместить фото) в профессии уже 12 лет. Рассказывает, что когда ему предложили стать снайпером — это показалось верхом мечты. Профессия очень престижная: бойцов много, а снайперов — единицы. — В военное время для поимки снайпера высылался взвод разведки, в мирное — нас не слишком любят те, кто считает, физическая нагрузка у нас меньше, чем у других, — отмечает мой собеседник. — В военное время офицеры высшего эшелона делятся со снайперами пайком, потому что группа из 8 — 10 профессионалов может удерживать позиции длительное время и враг не пройдет.

Александр без труда перечисляет, какие качества помогают стать снайпером: нужно хорошо разбираться в тактике, военной топографии. При стрельбе на любые дальности видно, получится ли из бойца хороший снайпер или стрелок. Очень важна аккуратность: нельзя плохо чистить оружие, разбрасывать и забывать вещи, нужна собранность и ответственность. А как же темперамент? Предпочтительнее, чтобы профессионал оказался сангвиником — тогда он быстро принимает нужное решение. Холерик также подойдет, но ему все же Александр не отдал бы предпочтение: такому человеку не хватает усидчивости.

Неожиданно собеседник огорошивает: «Снайперская работа часто — рутина». Нужно находиться на позиции от 20 минут до, возможно, нескольких суток. Александр предлагает тем, кто хочет стать снайпером, простое упражнение. Придите домой, откройте балкон, сядьте на пол и попытайтесь 3 часа неподвижно, не отвлекаясь, смотреть в дальнее окно. Отвлекаетесь? Думаете, зачем это надо? Вам не подходит такая работа.

А насколько легко вы сходитесь с людьми? Снайперы ведь часто работают в паре. Поработал один — сменил второй. Глаз не может долго оставаться внимательным, нужно отдыхать. А еще напарникам нужно уметь без лишних дискуссий находить общее решение. Дружба дружбой, а служба службой. На работе нужно гасить посторонние эмоции, ведь ты отвечаешь не только за себя, но и за товарищей. Еще один нюанс — образование. Предпочтительнее, чтобы оно оказалось техническим и снайпер был мастером спорта по стрельбе. Тогда он — «не чистый лист», уже имеет многие навыки, хотя спортивная стрельба намного отличается от снайперской. В ней иные упражнения и, помимо этого, работа в условиях леса, города, длительные марш-броски, а не комфортные условия тира.

И еще одно откровение: без самоподготовки, богатого внутреннего мира снайпером не стать. В фильмах о снайперах, например, морской пехоты США, готовят диверсионные группы по уничтожению определенных лиц в тылу врага. В нашем СОБРе снайперы «ведут охрану», работают над предотвращением террористических актов, охраняют периметр на каком-то мероприятии или колонны техники. Все происходящее фиксируется и записывается, чтобы в случае необходимости проанализировать произошедшее. Снайперы «держат периметр», внимательно просматривают его на случай, если в толпе заметят подозрительных людей. Обращают внимание на детали, ориентируются в ситуациях, принимают решения.

Александр рассказывает, что в таких ситуациях даже профессионалы испытывают очень сильное нервное напряжение. Например, захвачен заложник, а ты должен, сохранив ему жизнь, поразить бандита, произведя выстрел так, чтобы тот не успел нажать на курок. Применение снайпера должно быть эффективным. Важно хорошо знать оружие, быть уверенным в его правильном применении. Это — огромная ответственность. В операции могут участвовать 100 человек, а проводить ее один снайпер. Звучит команда: — Готов? — Готов. — Огонь! Задание выполнено. — Я знаю, что быть снайпером — это мое призвание, и у меня все получается, — уверен Александр. — Служишь для того, чтобы в любой момент суметь применить свой потенциал и навыки для успешного выполнения задачи. От полученного результата есть эйфория, вырабатывается эндорфин (гормон счастья).

Снайперы должны ощущать, что смогут применить свои навыки. Для этого существуют соревнования, которые проводятся несколько раз в год. Там профессионалы демонстрируют навыки в тактических действиях, работе в двойках, в спаренной стрельбе. И еще один барьер на пути к профессии: при отборе с кандидатами работает психолог, а потом он тестирует сотрудников раз в квартал, проверяя внутреннее состояние. Нужно суметь пройти стажировку, где будут «давить» морально и сложно выдержать физические нагрузки. Инструкторам важно увидеть, как человек поведет себя в экстремальных ситуациях. Например, проверяется умение работать в задымленном помещении, в огне, в шуме. В этих условиях нужно, к примеру, увидеть цифры, написанные, допустим, на стенах, а на выходе назвать их сумму.

Нужно не только сориентироваться в экстремальных ситуациях, но и быть внимательным. Эти навыки помогут, когда в толпе придется по приметам вычислить подозрительного человека, проанализировать ситуацию. В некоторые спецподразделения изначально набирают профессиональных снайперов, в СОБРе готовят бойцов с определенными задатками и навыками. В подготовке важны стабильность в показании результата, координация, собранность. В упражнениях можно сделать 20 точных выстрелов, а на третьем десятке уже начнется мандраж, появятся ошибки, поэтому важно подтверждать свои знания.

Нужно не дать профессионалу себя загубить: когда у него все получается с легкостью, нет стимула для развития, следует усложнять задания и придумывать новые, чтобы человек совершенствовался в профессии. Ведь у каждого есть «точка непродвижения», нужно заметить этот момент, помочь идти дальше, заинтересовать человека. И еще одна истина: если снайпер никогда не жил чувством победы, ему будет сложно работать, когда же уверен в своих силах, знает, что все получится, — все получится. Но даже если есть чем гордиться, снайперы не афишируют, где и кем работают, даже в семьях не знают подробностей. Не выставляются на показ и спортивные достижения: грамоты и кубки остаются на службе.

Однако профессиональные привычки, например, педантичность и аккуратность, дают о себе знать и за пределами базы. Вещи должны лежать на своих местах — это правило. Если снайпер неаккуратен, это может стоить жизни и ему, и товарищам, когда наследит в тылу врага. Александр опровергает мнение, что быть снайпером — чисто мужская привилегия. Не скрывает, что встречал женщин, которые выдерживают напряженный стиль жизни, хотя, конечно, не каждая готова часами мерзнуть на морозе, мокнуть под дождем, ползать в грязи. «Если у женщины есть желание быть снайпером и навыки, не вижу причин не воспринимать ее в профессии», — уверяет собеседник.

 

Задача снайпера — уничтожение важных и опасных целей, появляющихся на короткое время, -решается терпением для выбора удобного момента, чтобы наверняка поразить их. Искусство снайпера состоит в том, чтобы самостоятельно найти цель, оценить ее важность и поразить одним выстрелом. Снайпер обязан не только уничтожать живую силу противника, но и меткой стрельбой парализовать организацию врагом текущей боевой работы. Для этого уничтожь его офицеров; устрой ежечасную охоту на его разведчиков, наблюдателей, связистов, артиллерийских корректировщиков; разбей их наблюдательные приборы; ослепи противника; отучи его ходить в полный рост; заставь его ползать; не давай ему высунуться; посей панику среди нижних чинов. Конечная цель снайпера — страх. Появляйся там, где тебя не ждут. Запомни: противник должен бояться! Снайпер — это охотник. Охотник обязан быть невидимым. Неуязвимость снайпера деморализует противника. Твой метод — скрытность. Твой рабочий инструмент — терпение. Учись переносить голод, холод, боль, неподвижность. Только это позволит тебе уничтожить противника везде, даже в глубине его обороны. Противник — зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен — будь хитрее его. Он вынослив — будь упорнее его. Твоя профессия — это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. Тебе доверяют. За тобой — Россия. Будь беспощаден. Ты победишь, потому что ты обязан победить»!

 Генерал Василий Иванович Чуйков

This entry was posted in Обзоры и аналитика and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте