История афериста: Фрэнк Кэмпер и его «Школа наемников» (1985 год)

кемпер

Снимок американского фотографа Eli Reed

В 1960-х -1970-х в мире возник значительный спрос на военных наемников и специалистов по борьбе с повстанцами из-за стремительной активности национально-освободительной борьбы в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Это была очень опасная, но щедро оплачиваемая работа. Она преподносилась как символ мужественности в художественной литературе, кинофильмах и СМИ стран Западной Европы и Северной Америки.

Сыграв на этой волне, достаточно громко заявил о себе в 1980-е годы бывший американец «солдат удачи» Франклин Дж. Кэмпер. В 1960-х годах он служил во Вьетнаме дальней разведки 4-й пехотной дивизии спецназа. Когда его уволили из армии США по странным административным причинам, он стал наемником и воевал в горячих точках планеты. Но после 1970-х годов спрос на военных наемников упал из-за обретения бывшими колониями политической независимости. Фрэнк Кэмпер сориентировался и изменил профиль своей деятельности, чтобы не остаться без работы.

В конце концов, Фрэнк поселился в общине Доломит округа Джефферсон (штат Алабама) и начал писать книги о своей службе во Вьетнаме, в том числе специальную литературу по военной тактике, а также способах выживания в необитаемых условиях. Со временем он стал достаточно известен и получил некоторый авторитет в определенных кругах любителей и дилетантов, стремящихся достичь успеха на поприще военного наемничества. Бывший «солдат удачи» в 1980 году открыл новую фирму под названием «Школа наемников» со штаб-квартирой (позднее названной «Бункер»). Реклама в СМИ преподносила ее вполне невинным образом —  как двухнедельные курсы выживания в диких условиях. Всем, кто велся на эту наживку и проявлял интерес к подробностям, Фрэнк Кэмпер при личных встречах заявлял о том, что этот курс включает гораздо большее – это школа ускоренной военной подготовки до уровня американских коммандос, пройдя которую они легко найдут себе достойную высокооплачиваемую работу на поприще военного наемничества.

Профессиональные наемники, очень скептически отзывались об открытии подобной школы, прекрасно понимая, что за две недели спецназовцем стать невозможно, специальная подготовка такого уровня требует гораздо больше времени и наличия серьезного опыта прямого участия в военных действиях. Но дилетанты не догадывались об этом и дали возможность Фрэнку Кэмперу ловко обманывать платежеспособных лохов, купившихся на обещанную «романтику». Таких оказалось немало и бывший «солдат удачи» регулярно набирал группы из определенного числа людей, отвозил их на территорию полевого лагеря в 20 милях от штаб-квартиры, где и проводился вышеуказанный двухнедельный курс практического обучения.

На практике это действо напоминало пейнтбольную игру с расширенными функциями в виде обучения азам рукопашного боя и развития способностей терпеть боль и пытки. В конце курсанты получали что-то вроде свидетельства и устного напутствия Кэмпером о том, что они стали настоящими мужчинами и профессиональными наемниками.

Среди желающих превратиться в разрекламированных «солдат удачи» можно было встретить как не слишком удачливых, так и просто скучающих представителей различных профессий: юристы, бизнесмены, бухгалтеры, врачи из США, Англии, Германии, Израиля, Испании, Канады, Мексики, Норвегии, Панамы, Франции и даже Японии.

Но уже 1981 году разразился скандал: 27 апреля 8 американцев и 2 канадца с оружием в багаже арестовали в Новом Орлеане при попытке сесть на судно, следовавшее в Доминиканскую республику. Арестованные были членами Ку-клукс-клана и неонацистами, которые направлялись на Доминикану для свержения действующего правительства и установления собственной власти. Во время расследования выяснилось, что все 10 мятежников-дилетантов прошли курс ускоренной спецподготовки в «Школе наемников» Фрэнка Кэмпера.

Американские СМИ подняли шум — Кэмпер на территории США готовит потенциальных террористов, чем создает угрозу национальной безопасности. Кэмпер в ответ заявил, что он принимает в школу только антикоммунистов, лояльно настроенных к властям. Фрэнку Кэмперу удалось достаточно быстро замять неприятности и продолжить прежние занятия, отчасти благодаря тому, что он был агентом ФБР.

Скоро проблемы возникли с противоположной стороны: выпускники, которые уже успели возомнить из себя новых Рембо и профессиональных «солдат удачи», после безуспешных попыток трудоустройства в этом направлении с ехидными насмешками в свой адрес во всех вербовочных конторах, стали понимать несоответствие курса Фрэнка Кэмпера заявленному и осознавать, что их жестоко обманули. Из их числа вскоре образовалась небольшая инициативная группа, которая разными способами принялись за антирекламу «Школы наемников». Такая деятельность стала наносить ощутимый ущерб бизнесу Фрэнка, и он решил разделаться с обидчиками в привычной для себя манере — взорвать их автомобиль вместе с ними. Осуществление задуманного прошло крайне неудачно — никто из недоброжелателей Кэмпера не пострадал, а сам он был обвинен в совершении этого преступления и попал в тюрьму на 9-летний срок. Но благодаря адвокатским стараниям срок сократили до 2-х.

Сегодня Фрэнк Кэмпер, давно вышедший из тюрьмы, окончательно отошел от дел военного наемничества и проживает со своей женой в городе Бирмингем, штат Алабама.

This entry was posted in Предприятия и Люди and tagged , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте