К годовщине трагических событий в Литве 13.01.1991

11 марта 1990 года Литва первая из всех союзных республик объявила о своей независимости, возобновляя действие Литовской Конституции 1938 года, тем самым отменив Конституцию СССР. 7 января 1991 года правительство Литвы проводит так называемую «либерализацию цен», повышая их в среднем в 3,2 раза. Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» реагируют на события, организовывая митинг у здания Верховного Совета Литвы. Целью митинга была отставка правительства Литвы и отмена повышения цен на продукты питания. Участники митинга попытались ворваться в здание, после чего председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис выступил по телевидению и радио с призывом сторонников независимости не допустить захвата парламента и зданий правительства.

8-9 января в Литву перебросили бойцов спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии ВДВ и других частей. 9 января 1991 года многотысячная толпа собралась у здания Верховного Совета Литовской Республики. Их лозунгом было: «Долой парламент! Да здравствует союз ССР!»

На следующий день Михаил Сергеевич Горбачев, действующий президент СССР, потребовал восстановления советской Конституции и отмены антиконституционных актов. 11 января советские части заняли Дом печати Вильнюса, а также другие общественные здания, в том числе в Шяуляе, Алитусе, и телевизионный узел в Неменчине.

Верховный Совет Литовской Республики призвал людей участвовать в охране зданий радиоцентра, телебашни, Верховного Совета, телефонных станций.

На пресс-конференции в ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения Литовской ССР, провозглашавшегося единственным легитимным органом власти в Литве. В связи с этим Ландсбергис заявил, что «любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы»  (ЛИТВА: ПРЕЗИДЕНТ СДЕЛАЛ СТАВКУ НА КРАСНОЕ  (рус.), Журнал «Власть» (07.01.1991).

В ночь на 13 января 1991  года десантники 7 гв. вдд и группа «Альфа» из северного городка направилась в Вильнюс. Одна из колонн советской бронетехники направилась к зданию парламента, другая – к телебашне, возле которой собралась двадцатитысячная толпа мирных граждан без оружия в руках, намеренных помешать захвату. Во время штурма телебашни погибло 13 литовских граждан и офицер группы «Альфа» Виктор Шатских. Пострадало около 600 человек. Атака на литовский парламент не состоялась.

С места событий велись репортажи крупнейших телеканалов мира, из-за чего жертвы штурма вызвали крайне негативную реакцию. Силовая политика советского руководства вызвала резкое осуждение как за рубежом, так и в других советских республиках.

Официальные власти Литвы утверждают, что после холостых выстрелов из танков советские солдаты начали стрелять из автоматов в воздух, а затем – в толпу. Еще двоих якобы задавили танки, а гибель бойца «Альфы» списывают на «дружественный огонь. В то же время, бойцы «Альфы» и российские официальные лица настаивают на том, что произошедшее стало результатом спланированной провокации. В качестве доказательства они приводят результаты судмедэкспертизы, согласно которым некоторые пули были выпущены из винтовки Мосина, давно снятой с вооружения в советской армии, зато имевшейся у литовских вооруженных отрядов. Также приводится тот факт, что тогдашний начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичус был учеником известного теоретика «бархатных революций» Джина Шарпа. «(http://jourdom.ru/news/33406)

Судя по литовским СМИ и высказываниям известных политических деятелей, Литва и по сей день считает «Альфу» главной виновницей жертв штурма. Некоторые официальные лица Литвы намекали даже на снесение мемориала, который установлен в подмосковных Химках в память о бойцах элитных спецподразделений России. Толчком к этому послужило имя лейтенанта Виктора Шатских, присутствующего на мемориальной доске. В. Шатских был застрелен в спину литовскими боевиками в ночь на 13 января 1991 года. Протест Литвы заключался в том, что имя В. Шатских марает светлую память 13 январских жертв.

Никто из должностных лиц, включая М.С.Горбачева, не взял на себя ответственность за события штурма. Горбачев настаивал на том, что «Альфе» якобы показали приказ от его имени, написанный карандашом, который впоследствии разорвали, сам же Михаил Сергеевич узнал о событиях лишь наутро после их свершения.  Из высказываний М. Горбачева также следует и то, что бойцы «Альфы» виновны в гибели людей, отрицая свою причастность к тому, что Михаил Головатов, бывший заместитель командира группы «А» КГБ СССР, командовавший отрядом из 65 офицеров, штурмовавших телебашню в Вильнюсе и удерживающие ее до подхода войск МВД, выполнял приказ и был верен присяге. А верховным главнокомандующим, отдававшим такие приказы, как раз и был Горбачев.

Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» на собрании 26 марта 2011 года официально заявила, что «сотрудники «Альфы» не использовали при штурме здания вильнюсского радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Их действия ночью 13 января 1991 года не стали причиной гибели ни одного литовского гражданина.

Также заявляем, что Группа «А» всегда действовала на основании приказов, полученных непосредственно от своих руководителей. Никому из нас неизвестен рукописный приказ от имени Президента СССР, предписывавший штурм вильнюсской телебашни. Нам также неизвестны некие «бойцы Альфы», которые якобы передали М. Горбачеву обрывки такого документа» http://www.liveinternet.ru/users/vyacheslav_rumyancev/).

Из заявления также становится ясно, что Горбачев полностью исключал причастность своих действий к январским событиям, ссылаясь на полную дезинформированность в момент штурма.

Тем не менее, остается открытым вопрос, откуда взялись 13 жертв литовских граждан? Ответ на это также могут дать ветераны «Альфы», которые засвидетельствовали, что с крыш домов, соседствующих с телебашней, боевики министра обороны Литвы А. Буткявичюса вели огонь на поражение, который был настолько силен, что для прикрытия бойцов «Альфы», выходивших из здания, пришлось вызывать бронетранспортеры.

Сам же Буткявичюс подтвердил факт стрельбы. В 1993-1994 годах, пытаясь объявить себя едва ли не главным действующим лицом в организации обороны Литвы, рассказал журналистам, что с крыш, действительно, стреляли его боевики. По его утверждению, «только это позволило Литве с минимальным количеством жертв окончательно порвать с СССР»

Ссылки:
http://abu-tir.livejournal.com/2365562.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E1%FB%F2%E8%FF_%E2_%C2%E8%EB%FC%ED%FE%F1%E5_(1991)
http://newsru.com/world/15jul2011/avstr.html
http://jourdom.ru/news/33406

 

 

 

 

 

 

 

 

This entry was posted in Обзоры и аналитика. Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте