Московских мам волнуют отсутствие яслей, безопасность на детских площадках и очереди в детских поликлиниках

14336498701_54ff19cf97_b

Общественное движение «Мамы Москвы» провело социологическое исследование среди матерей столичных детей от 0 до 14 лет. Опросы проводились с 1 по 31 мая в московских парках «Сокольники», «Измайлово», «Коломенское», «Лефортово». Выборка составила 2 тысячи человек. Опрошенным мамам предлагалось ответить, какие проблемы их волнуют больше всего в сфере безопасности и комфортного проживания детей, их медицинского обслуживания и образования.

В области безопасности и комфорта около 900 человек, или 45% опрошенных назвали главной проблему безопасности детей на детских площадках. «Мамы жалуются, что в городе по-прежнему большое количество площадок, которые несут угрозу травматизма, в первую очередь, маленьким детям до 5 лет, — говорит координатор движения Кристина Симонян. – Кроме этого, зачастую во дворе детская площадка является единственным местом, где в больших количествах установлены скамейки. Это привлекает туда гастарбайтеров и молодежь, распивающую спиртные напитки».

36% опрошенных поставили на второе место отсутствие инфраструктуры для детских колясок, это, как правило, мамы детей до 3 лет. С тротуаров фактически невозможно спустить коляску без серьезных физических усилий. Кроме этого, в одиночку молодая мама не может занести коляску в троллейбус или автобус, поскольку количество низкопольного общественного транспорта в Москве еще явно недостаточно, и ждать «нужный» автобус можно в среднем около часа.

14336492171_f002d68f19_bВ сфере образования 55% московских матерей, или 1100 человек выступили за возрождение института яслей в столице. «Из этих 1100 мам 80% заявили, что были бы готовы выйти на работу после того, как ребенку исполнился год, но из-за отсутствия яслей были вынуждены сидеть с ребенком дома до трехлетнего возраста, — констатирует Кристина Симонян. – Существующие же так называемые «группы развития» в большинстве своем являются платными, и отдавать туда ребенка после двух лет оказались готовы лишь 38% респондентов.

На второе место в области образования мамы Москвы поставили проблему летнего отдыха, ее упомянули около 500 матерей, или 25% от общего числа респондентов, главным образом мамы детей школьного возраста, от 7 до 14 лет. Согласно анкетам, их очень пугает количество случаев некачественного питания в оздоровительных лагерях и ненадлежащая система безопасности. На третьем месте находится проблема очередей в детские сады.

«Несмотря на то, что правительство Москвы прикладывает определенные усилия к сокращению этой очереди, проблемы с поступлением в детский сад до сих пор испытывают около 15% московских семей, — рассказывает Кристина Симонян. При перерасчете на все население Москвы, получается, что свыше 150 тысяч детей либо вынуждены ходить в детский сад далеко от дома, либо их в рамках борьбы с очередями «пристроили» в уплотненный детский сад, где в группе 30 человек, и на группу всего один воспитатель».

В сфере медицинского обслуживания 62%, или 1250 матерей указали на очереди в детских поликлиниках, как на ключевую проблему. 47% отметили плохую работу электронных сервисов. «Вызов врача на дом по интернету реализуется примерно в 75% случаях», — отмечает Кристина Симонян. – Если речь идет о 25% отказов, опозданий, или несостыковок, то в случае опасных заболеваний у ребенка, это очень серьезный процент.

14339037894_bf85c3345f_bКачеством обслуживания в московских детских поликлиниках недовольны 32% матерей. В анкетах приводятся примеры неправильной постановки диагноза, халатность и небрежность при педиатрических осмотрах, выписка заведомо дорогих лекарственных препаратов. «Создается впечатление, что наших мам просто подталкивают к переходу на платное медицинское обслуживание, благо эту услугу предлагают в той или иной форме все известные детские больницы или медицинские центры Москвы, — говорит Кристина Симонян. – Например, чтобы «прикрепиться» к медицинскому центру при Филатовской больнице, необходимо заплатить порядка 80 тысяч рублей за год. Аналогичные услуги оказывает Научный центр здоровья детей РАМН, афилированный с Союзом Педиатров России». Понятно, что позволить себе тратить подобные деньги могут далеко не все мамы. Лишь 39% пользуются в той или иной степени услугами платной детской медицины.

Собранные данные социологического опроса «Мамы Москвы» планируют передать в столичную мэрию и Мосгордуму.

This entry was posted in Обзоры и аналитика and tagged . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте