Основная цель террористов в Волгограде – Олимпиада в Сочи

volgograd-teraktПреподаватель Института международных отношений и политических наук Дэвидас Шлекис утверждает, что у него нет сомнений, что основная цель террористов в Волгограде – Олимпиада в Сочи. Цель террористов — привлечь как можно больше международного внимания и, возможно, осложнить подготовку к Олимпийским играм.

«Причина — грядущая Олимпиада. Несмотря на то, что Россия расходовала значительные средства на безопасность, и там уже и так полицейское государство и они не гладят по головке Кавказ, но все равно за месяц до Олимпиады проскальзывают атаки. Если бы я был спортсменом или зрителем и собирался туда ехать, то своего рода покалывание в области живота я бы ощутил, потому что очевидно, что уязвимость в безопасности существует», — сказал в интервью DELFI Шлекис.

Тем не менее, он отметил, что потери, вызванные террористами, является относительно небольшим, поэтому, по словам ученого, сорвать Олимпийские игры, вероятно, не удастся.

Бывший военный Саулюс, который не хочет раскрывать свою фамилию, сказал в интервью DELFI, что Волгоград мишенью атак мог стать из-за уязвимости в системе безопасности в регионе. Он также отметил, что один из полевых чеченских командиров Доку Умаров в этом году призвал к организации атак против Олимпиады в Сочи, которые он называет «сатанинскими играми».

«Истоком всех этих вещей была Чеченская война. Однако, так как этот конфликт был обречен, то борьба против российской экспансии стала международной. Теперь уже не говорят, что борются чеченцы, черкесы или что-нибудь еще. Тем более, что один из идентифицированных смертников был русским. Таким образом, следует подчеркнуть, что противостояние расширению российской экспансии на Кавказ стало международным», — сказал собеседник DELFI.

По его словам, в мире существует повышенное внимание к сочинской Олимпиаде, что также привлекает дополнительное внимание к актам терроризма, а террористы всегда стремятся к максимальной огласке.

Как DELFI сказал аналитик в области российской политики Нериюс Малюкявичюс, террористы, как правило, терактами стремятся распространить какой-то месседж, поэтому публичность для них имеет важное значение.

«Терроризм является своеобразной формой коммуникации. Сам акт является трагедией, смертью, но те, кто это организует, посылают сообщение относительно своих политических или религиозных целей. Так как это ужасный акт коммуникации, то, как правило, кто-то берет на себя ответственность, заявляет, почему был совершен теракт. С террористическими актами в России трудно, потому что у них нет тех, кто бы взял на себя ответственность. Таким образом, трудно угадать, каковы цели террористического акта», — сказал политолог.

По утверждению Малюкявичюса, угадать, кто совершает эти акты террора, возможно только исходя из информации о террористах-смертниках и из официальных заявлений властей.

«Поэтому когда мы обсуждаем, почему это могло произойти, это своего рода спекуляции, а неопределенность остается. Я думаю, что они это делают из своих собственных соображений безопасности», — сказал Малюкявичюс.

По его словам, исторически Волгоград является транзитным регионом, что делает его перевалочным пунктом для мигрантов.

«В целом здесь можно увидеть много символов и параллелей, но это не значит, что это привело к террористическим актам. Да, Сочи — одна из причин. Волгоград, давайте вспомним, это бывший Сталинград, который недавно отпраздновал годовщину Сталинградской битвы. Символично, но на месте взрыва был недавно восстановлен памятник из времен Сталинграда: детский круг, танцующий вокруг крокодила Гены. Кроме того, рядом Чечня и Дагестан, сам регион транзитный, хотя сама Волгоградская область не является Северным Кавказом, это исконная территория России, так что я думаю, что это была главная цель», — сказал Малюкявичюс.

29 и 30 декабря в Волгограде с разницей менее чем в сутки произошли два теракта: в воскресенье смертник взорвал себя у входа в здание вокзала, а на следующее утро бомба взорвалась в переполненном троллейбусе. Всего в результате двух терактов погиб, по последним данным, 31 человек. Почти сто человек получили ранения.

Вашингтон и Лондон предложили поддержку российскому правительству в сфере безопасности в подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи после двух взрывов, осуществленных смертниками в Волгограде за последние два дня.

США заявили, что были бы рады использовать эту возможность для более тесного сотрудничества в области обеспечения безопасности спортсменов, зрителей и других участников в ходе Олимпиады.

Ряд стран и международных организаций выразили Москве соболезнования в связи со случившимся в Волгограде и выступили с предложениями расширения сотрудничества в области борьбы с терроризмом.

 

Совбез ООН опубликовал заявление, осуждающее эти взрывы.

О готовности помочь России в связи с событиями в Волгограде заявил также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

«Я написал президенту Путину, что Соединенное Королевство окажет России любую помощь, на которую мы способны», — сообщил британский премьер в своем микроблоге в Twitter.

 

С соболезнованиями в адрес россиян выступили и в Международном олимпийском комитете.

При этом президент МОК Томас Бах в обращении к российскому президенту Владимиру Путину выразил уверенность, что предстоящая Олимпиада в Сочи, несмотря на последние события, будет безопасной.

 

В результате взрыва в троллейбусе в Волгограде в понедельник погибли 14 человек, более 40 пострадали. Мощность взрывного устройства составила около 4 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Движение по улице, где произошел взрыв, перекрыто в обе стороны. Взорванный троллейбус следовал по маршруту №15. На месте взрыва остался лишь металлический каркас.

Также стало известно, что осколки использованных взрывных орудий совпадают с деталями устройства, Нажать  обнаруженными при взрыве на волгоградском вокзале накануне.

Тогда перед входом в зал ожидания погибли по меньшей мере 17 человек.

По предварительным сообщениям, исполнителем нападения на вокзале является марийский фельдшер Павел Печенкин, в прошлом году принявший ислам.

Накануне следователи говорили о женщине-смертнице и утверждали, что ее останки, включая голову, обнаружены на входе в здание вокзала.

Как сообщил в воскресенье официальный представитель СКР Владимир Маркин, большего количества жертв удалось избежать благодаря тому, что смертник не смог пройти через рамки металлоискателей.

Слова Маркина вызвали критику ряда блогеров, посчитавших, что представитель СКР проявляет цинизм по отношению к погибшим, поскольку очереди перед рамками металлоискателей являются столь же уязвимым для взрыва скоплением людей, как и залы ожидания транспортных узлов.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям — теракт и незаконный оборот оружия и боеприпасов — и передано в Главное следственное управление Следственного комитета России.

С 29 декабря распоряжением губернатора в Волгоградской области введен высокий уровень террористической опасности сроком на 15 суток.

Российское правительство ввело дополнительные меры безопасности на всех вокзалах России. На входе во все вокзальные комплексы проводится тотальный досмотр граждан, о чем сообщило руководство РЖД.

Российские власти опасаются, что в преддверии Олимпиады в Сочи экстремистские группировки попытаются провести ряд терактов.

В октябре в Волгограде Нажать  уже произошел один взрыв: смертница —

уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова — привела в действие взрывное устройство в автобусе. Тогда погибли семь человек — шесть пассажиров автобуса и сама Ахиялова.

Для обеспечения безопасности Олимпиады российский президент Владимир Путин подписал 19 августа указ о мерах безопасности, которые будут действовать в Сочи во время Игр.

Главный редактор портала «Кавказский узел» Григорий Шведов расценил взрывы на Волге как свидетельство неэффективности политики Москвы в борьбе с террором.

«Есть вопросы, которые нужно задавать именно по линии силовиков, хотя мне сейчас сложно говорить о том, кто конкретно отвечает за безопасность на транспорте. Нужны ли отставки сейчас, накануне Сочи, или отставки должны быть сразу после Сочи — виднее все же людям, которые работают на местах», отметил эксперт в беседе с Русской службой Би-би-си.

В июле в интернете появилось видео, на котором лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров призывает чеченских боевиков не допустить проведения Олимпиады в Сочи.

Умаров заявил, что отменяет мораторий на удары по российским целям за пределами Северного Кавказа, о котором он объявлял в начале 2012 года.

 

Волгоград находится в 690 км к северо-востоку от Сочи.

This entry was posted in Новости, События, Анонсы and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте