О том, как нельзя защищать частную собственность

6Традиции по защите земельных владений от незаконных посягательств имеют давние исторические корни, как в России, так и в других странах. Большинство стран имеют административные или уголовные меры ответственности, предусмотренные за нарушения границ частного владения. В России же право на неприкосновенность применимо к имуществу в виде жилища.

Защита жилья во многих развитых мировых странах обусловлена законодательно. В статьях Конституции и уголовного кодекса закреплены права на его неприкосновенность. Проникновение на территорию чужих жилищных объектов возможно в случаях, прямо предусмотренных в статьях федерального закона, либо на основе судебных актов (в виде судебного приказа, определения, решения).

 

Для справки: понятия – жилье. Согласно статьям УК, объекты жилища могут быть в виде индивидуальных жилых домов, имеющих жилые и нежилые помещения, входящие в них; жилых помещений, независимо от формы существующей собственности, входящих в состав жилищных фондов и пригодных для постоянного либо временного проживания, и иные помещения либо строения, которые не состоят в жилищном фонде, но предназначены для временных периодов проживания. Иначе говоря, жилищем может стать современная палатка для туристов.

 

Статьей 139 УК обусловлены наложения штрафов в пределах до сорока тысяч рублей и сроком до одного года работ с исправительным характером либо ареста на период до трех календарных месяцев за простые проникновения на территорию жилья против воли лиц, которые в нем проживают, не имея цели хищения. Такое же деяние, которое совершено с использованием насилия, получит наказание с помощью штрафа в пять раз большего либо лишения свободы на срок до двух лет. Когда при незаконном проникновении применено положение по службе, то суммы установленных штрафов могут составлять размеры до трехсот тысяч рублей, а период лишения свободы — три года.

Для нежилых помещений и других хранилищ нет прав обладания неприкосновенностью. Как результат, несение ответственности за проникновения на их территорию наступит только в случаях покушений с целью совершения кражи, когда действия нарушителей свидетельствуют, что проникновения совершены для осуществления хищений. В случае, если кто-то забрался к фермеру на сеновал, чтобы просто поспать, в этом нет никакого уголовного преступления при условии, что площади нежилых помещений не образуют с площадью жилого целого единого строения. Приблизительно такая же ситуация возникает с земельными участками, уголовная либо административная ответственность за совершение прогулки по территории чужого сада отсутствует. Но, если же, при этом сорваны яблоки, то действия такого характера повлекут процедуру с наложением административного штрафа, предусмотренного за хищения мелких размеров.

В зарубежных странах нарушения границ частного владения несет серьезное правонарушение, за которое устанавливают уголовные или же, как минимум, меры административной ответственности. Почему в Российской Федерации все происходит иначе? Скорее всего, дело обстоит в имеющихся общинных исконных традициях, принадлежащих русскому народу, когда землю считали достоянием всех людей, проживающих в деревнях, и никто не рассматривал происходящее вторжение на чужую территорию как серьезный проступок. В странах Европы, где вопросы земельных отношений намного индивидуальней еще со времен средних веков, гораздо скорее были внедрены методы по уголовному преследованию за нарушения границ чужих владений, чем права, гарантирующие неприкосновенность жилья.

Как же правильно осуществлять защиту своей территории? Естественно что, отсутствие конкретных уголовных или административных типов ответственности не значит невозможность защиты частой территории. А процедура подачи заявлений в органы милиции с целью ограничения вторжений, носящих незаконный характер, бесполезна. Собственники имеют право самозащиты, к примеру, когда поставят ограждения либо какими-то другими методами выделят границы по своим территориям. Кроме всего, собственником для самозащиты возможно применение физической силы, чтобы выдворить посторонних лиц со своих территорий. Все же надо иметь в виду, что конкретные действия, подразумевающие самозащиту должны соразмерять характеру определенного посягательства на права собственников.

Такой принцип относится не только к защите существующих границ частного владения, но и к любым иным формам по самозащите прав, к примеру, самооборона. Когда дело касается создания препятствий к проникновению на территории частных участков незваных гостей, собственнику запрещено принимать меры, которые угрожают здоровому состоянию их жизни. Вполне допустимы сооружения забора, установки сигнализации, натягивание колючей проволоки. Но, такие радикальные меры, как расстановка для нежданных гостей капканов, по примеру героя Андрея Миронова в киноленте «Берегись автомобиля» для защиты своей машины от возможного угона, совершенно недопустимы.

Само по себе появление угрозы вторжения на территории, которые находятся в частных владениях, не может быть основанием для использования специальных средств для самообороны, то ли это травматический пистолет, то ли газовый баллончик. Применять спецсредства можно только в случае явного насилия либо его угрозы, которые сопровождают действия при неправомерном проникновении. Огнестрельное или холодное оружие, также предметы, которые могут их заменить (топор и т.п.) разрешено использовать только в случаях непосредственно угрожающих жизни и здоровью лица, что обороняется, иначе говоря, не с целью защиты частного владения, а как самооборона.

Для того, чтобы легально и надежно защитить свою собственность необходимо применить целый комплекс мер, который включает в себя как охранные системы и организацию постов частной охраны, так и страховое покрытие на случай форс-мажорных обстоятельств и непредвиденных рисков.

 

Правовые нормы применения частными охранниками оружия

Ещё в начале 1990-х годов в России был принят закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Именно в нем ЧОПы наделены полномочиями защищать жизнь и здоровье граждан, их нанимающих.

В Законе этом рамки использования оружия в деятельности ЧОПа достаточно узкие. То есть применять оружие охранники могут, но только лишь в необходимых случаях. Вот только понятие этих «необходимых случаев» достаточно расплывчатое и законодательством четко не урегулировано. Поэтому часто возникают ситуации, где на возможное применение охранником оружия можно посмотреть двояко.

Чтобы разобраться в ситуации, сначала определим — какими нормативно-правовыми актами разрешается использовать оружие частными охранными фирмами. Многие указывают на те документы, которые регулируют деятельность, например, милиции или спецслужб, однако самая первая статья «Закона о частной детективной и охранной деятельности» устанавливает тот факт, что лица, занимающиеся подобной деятельностью не должны ориентироваться на нормативно-правовые акты, предназначенные для государственных правоохранительных органов. То есть, если существует ситуация, в которой милиционер правомочен применить оружие, совсем не обязательно, что при таких же условиях и частный охранник имеет право достать пистолет.

Все случаи применения огнестрельного оружия и специальных средств частными охранниками описаны в упомянутом выше законе. Кстати, этот же закон перечисляет и все эти средства, которые может применять в своей работе ЧОП. Из специальных средств для частных охранников разрешены резиновые дубинки, наручники, газовые пистолеты и баллончики типа «Черемухи». Заметьте — в перечне нет, например, электрошокеров или водометов. Огнестрельное оружие, разрешенное к применению в ЧОПах — это пистолет ПМ калибра 9 мм, ружье охотничье гладкоствольное и боеприпасы к ним.

Специальные средства частный охранник имеет право применять для того, чтобы отразить нападение на него самого, а также для того, чтобы отразить посягательство на охраняемый объект (имущество или человека) со стороны агрессивно настроенного нарушителя. При этом нападение на охранника должно быть действительным, а не мнимым, то есть нападающий должен иметь оружие или какие-либо другие средства, с помощью которых он собирается нанести охраннику вред. И отдельно оговаривается момент, что действия охранника должны быть направлены только против правонарушителя и ни в коем случае не должны нанести вред третьим лицам.

Но и не против каждого нарушителя охране разрешено применять спецсредства. Запрещено использовать их против беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних. Но и это ещё не все нюансы. Против группы таких лиц, если они намереваются нанести охраннику или охраняемому объекту вред, спецсредство использовать можно. При применении специальных средств также должны соблюдаться некоторые правила, например, резиновой дубинкой нельзя бить правонарушителя по голове, ключице, в живот или пах. При применении газового оружия запрещается повторное их применение, когда человек уже находится под действием слезоточивого газа.

Огнестрельное оружие можно применять в случае вооруженного нападения на него или охраняемый им объект, особенно если совершает его группа лиц. Если есть возможность — охранник должен сделать предупредительный выстрел в воздух. Применять огнестрельное оружие нельзя в отношении несовершеннолетних, инвалидов и всех без исключения женщин, не только беременных.

Применение спецсредств и огнестрельного оружия частной охраной предполагает предупреждение правонарушителей о том, что охранник намеревается применять эти спецсредства против них, сведение к минимуму вреда от применения этих средств, в случае ранения охранник должен оказать первую медицинскую помощь и вызвать бригаду медиков.

This entry was posted in Обзоры и аналитика and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте