Практика привлечения иностранных наёмников

default

Как показывает мировая история, если власть имущие привозят в страну для удержания своей власти иностранных наёмников, они просто боятся собственного народа. А ещё история учит, что те, кто пользуется услугами закордонных «солдат удачи», долго у власти не удержатся

В СМИ появилась информация о планах привлечения нынешней украинской властью сотрудников иностранных частных военных компаний для «обеспечения правопорядка» — другими словами, сохранности киевского режима и подавления гражданского протеста и недовольства. В частности, среди кандидатов на такую жандармскую роль фигурирует компания «Greystone Limited», входящая в корпорацию «Academi». Речь идет об аналоге и, возможно, аффилированной структуре частной армии «Blackwater», сотрудники которой неоднократно обвинялись в жестоких и систематических нарушениях прав человека в различных горячих точках мира

Greystone — частная компания, формально зарегистрированная в Барбадосе и нанимающая граждан из различных стран мира. На сайте компании указано, что она может предоставить «лучших военных со всего мира» для применения в любой точке земного шара.

Но США не подтвердили данные об участии Greystone в событиях на Украине

 

Blackwater USA — крупнейшая частная армия мира

Службы безопасности крупных корпораций ничто по сравнению с частными корпоративными армиями. Крупнейшей из них, по мнению американского журналиста Джереми Шахила, является компания Blackwater USA. Сама она называет себя «самой эффективной профессиональной военной, правоохранительной, охранной и миротворческой компанией в мире».

По словам Шахила, в ее рядах около 2,3 тыс. проффесиональных наемников на действительной службе и около 25 тыс. солдат в резерве. Эта организация оказывала и оказывает самую активную поддержку американским войскам в Ираке.

По данным журналистов, численность солдат Blackwater, участвовавших в активной фазе войны в Ираке, составляет более 10 тысяч человек. В Иракской кампании, по разным оценкам, участвовало от 25 до 40 тыс. солдат частных компаний, большая часть из них из Blackwater.

На вооружении у этой компании есть весь арсенал боевого стрелкового оружия, бронетранспортеры и транспортные вертолеты. Она располагает тренировочными базами в США и некоторых других странах.

Опять же, по данным СМИ, потери солдат Blackwater в Ираке составили около 780 человек, однако эти люди не учитываются в официальной статистике военных потерь. Что безусловно на руку администрации Буша. Кроме того, преступления солдат Blackwater в Ираке не попадают в разряд военных. Вооруженных солдат Blackwater видели патрулирующими улицы Нового Орлеана во время наводнения.

 

Происхождение Blackwater

Academi, до января 2010 года известно как Xe Services LLC (читается как «Зи»), до февраля 2009 года — как Blackwater («Чёрная вода») — американское охранное предприятие (частная военная компания), основанное в 1997 году Эриком Принсом и Элом Кларком. Предприятие имеет большое количество подразделений, дочерних предприятий. Academi в настоящее время является самой крупной частной военной компанией. Штаб-квартира находится в Северной Каролине, округ Карритак, на территории общины Мойок.

Основные прибыли получает от участия в военных конфликтах, около 90 % выручки составляют правительственные заказы.

Xe стало известным во время участия в Иракской войне в связи с убийствами мирного населения, контрабандой оружия и другими происшествиями, получившими широкую огласку в СМИ. Работники ЧВК участвовали в войне в Афганистане. Предприятие Blackwater было нанято для устранения последствий урагана «Катрина». Также заказчиками являются частные лица, нефтедобывающие, страховые компании.

Фирма Blackwater USA была основана в 1997 году бывшим офицером военно-морского спецназа США («Морские котики») 27-летним Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком, как охранная компания, которая будет заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций.

Эрик Принс окончил колледж Хилсдейл и работал стажёром в Белом Доме Джорджа Буша (старшего), затем окончил Военно-морскую академию и служил в военно-морском спецназе.

Деньги на покупку первого тренировочного центра и создание компании он получил в наследство, завещанное отцом. Тогда он купил участок площадью 24 км² на границе штатов Северная Каролина и Вирджиния. В этой местности вода в озере имела чёрный цвет из-за большого количества торфа, так компания и получила своё название Blackwater, что в переводе означает «Чёрная вода».

Со временем охранная фирма превратилась в настоящую частную военную компанию, а сам Принс стал одним из главных спонсоров Республиканской партии.

В 2002 году была создана компания Blackwater Security Consulting (BSC), сотрудники компании участвовали в войне в Афганистане.

Сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году «Блэкуотер» появилась в Ираке, как одна из 60 охранных компаний, и стала заниматься обучением новых иракских вооружённых сил и полиции, а также поддержкой оккупационных сил.

Первые потери частная армия «Блэкуотер» понесла в марте 2004, когда погибло четверо её сотрудников. На момент вывода сил «Блэкуотер» из Ирака в стране присутствовало 987 наёмников, 744 из которых являлись гражданами Соединённых Штатов. Компания участвовала в Иракской войне до сентября 2009 года. «Блэкуотер» имеет право не разглашать потери личного состава. По общим оценкам человеческие потери компании в Ираке составили около 780 человек, эти смерти не учитываются в официальной статистике военных потерь.

В октябре 2007 года Blackwater USA изменили название компании на Blackwater Worldwide и обнародовали новый логотип. Представители компании утверждают, что такие перемены не связаны с расстрелом демонстрации в Багдаде, и решения об изменении названия и ребрендинге были приняты намного раньше.

В 2009 году основатель компании Эрик Принс ушёл с поста генерального директора, и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на Xe, а также использует марку U.S. Training Center.

В пресс-релизе компании Xe утверждается, что компания предоставляет воздушные перевозки, услуги по охране, материально-техническое обеспечение войск, транспортные услуги, а также гуманитарную поддержку. Сообщалось, что компания помогает в установлении правопорядка в районах стихийных бедствий. Основные прибыли компания получает от участия в военных конфликтах и около 90 % выручки компании происходит от правительственных контрактов. Основное развитие компания получила во время Иракской войны.

Компания Blackwater была нанята для ликвидации последствий урагана «Катрина». В регионы, пострадавшие от урагана «Катрина», было отправлено около 200 сотрудников компании. 164 из них обеспечивали охрану государственных объектов. За свои услуги компания получала 240 000 $ в день.

Xe является одной из пяти компаний, выбранных министерством обороны США, с которыми был подписан пятилетний контракт на поставку оборудования и предоставление услуг по борьбе с наркотиками. Стоимость контракта оценивается в 15 миллиардов долларов. Xe имеет контракты с различными иностранными правительствами, в основном о предоставлении услуг по борьбе с наркоторговлей. 16 сотрудников компании находятся в Афганистане для поддержки и обучения вооружённых сил США. Хе проводит обучение афганских силовых структур методам пресечения незаконного оборота наркотиков.

Также клиентами являются частные лица, нефтедобывающие, страховые компании. В 2005 году Blackwater проводили обучение азербайджанского военно-морского спецназа. Компания имеет контракт с японскими властями об охране радиолокационных систем AN/TPY-2.

This entry was posted in Новости, События, Анонсы, Предприятия и Люди and tagged , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте