Профессия телохранитель

telohraniteli

Принято считать, что официально профессия «телохранитель» появилась в России в 1992 году с выходом закона, регулирующего деятельность детективов и охранных агентств. Тогда же на экраны вышел культовый фильм «Телохранитель». Охранные услуги телохранителя состоят в том, чтобы обеспечить безопасность клиента или лица, которое он укажет. Другими словами, охранник призван решать уже какие-либо возникшие личные проблемы заказчика или предотвратить те, которые могут возникнуть.

Телохранитель должен иметь навыки стрельбы из автоматического оружия и владеть приемами рукопашного боя. Кроме того, он должен хорошо водить автомобиль. Охрана объектов, включая и личную, предполагает принятие на телохранителем на себя определенной части риска, которому в силу обстоятельств подвергается сам клиент. Поэтому одним из главных правил работы телохранителя является выполнение ее таким образом, чтобы проблемы заказчика не стали проблемами его телохранителя.

Личный охранник должен отвечать следующим требованиям: быть внимательным, оперативным, ответственным, а также осторожным. Ведь настоящий профессионал не станет провоцировать возникновение нежелательных ситуаций, чтобы продемонстрировать свои навыки. Частное охранное предприятие принимает на работу людей для дальнейшей подготовке профессии телохранителя, которые имеют образовательный уровень не ниже среднего. Помимо этого телохранителю желательно иметь подготовку по различным видам единоборств и лицензию на занятие охранной деятельностью и ношение оружия.

Для повышения квалификации телохранителей существует масса разных тренингов и курсов. Высшего образования для телохранителя не требуется, но хорошие манеры и знание этикета он должен продемонстрировать. Знание английского языка является преимуществом.

Обладая всеми вышеперечисленными навыками, личному охраннику не составит труда освоиться в той среде, которая окружает его клиента, избежав при этом неловких ситуаций в ресторанах, на вечеринках или приемах, которые, как правило, являются частью жизни заказчика.

Клиентами телохранителей в России чаще всего бывают участники крупного и среднего бизнеса. Часть доли всей клиентуры составляют политики, представители шоу-бизнеса и разные публичные персоны. Российский рынок личной охраны втрое превосходит европейский. А телохранители пользуются на данный момент высоким спросом. В данной профессии даже возможен карьерный рост, предполагающий продвижение по административной линии. Однако для этого необходим опыт работы и специальное образование.

 

9 правил телохранителя.

НАСТ утверждает 9 профессиональных правил, которые рекомендованы Наставниками для членов ассоциации при работе по непосредственному обеспечению личной безопасности. Правила предписывают общие действия, которые гарантируют надежное выполнение требований технологии и табелей постов практически в любой ситуации.

Правила проверены на личном опыте телохранителей. Они были составлены в 1996 году и совершенствовались практически в течении всех последующих лет. На практике могут возникать различные ситуации, и приведенные правила призваны ориентироваться  телохранителю должным образом.

На вопрос каково основное качество телохранителя, Акдемия НАСТ отвечает: “Он должен знать что делать, и уметь это делать всегда и повсеместно”. Для этого ему самому  нужно  руководствоваться следующими правилами :

 

Для cправки:

Секьюрити — телохранитель (англ. Bodyguard, от англ. Body — тело и англ. Guard — охрана) — квалифицированный сотрудник службы безопасности, непосредственно обеспечивающий безопасность охраняемого лица или человек, оказывающий услуги по личной охране [1] является одним из видов оперативного обеспечения или правительственным агентом, который защищает лицо или лица, — как правило, общественные, богатые, или политически важной фигурой (S) — от опасностей: в целом от кражи, нападения, похищения, убийства, преследования, Домогательства, потеря конфиденциальной информации, угроз или других уголовных преступлений.

Секьюрити — это тот человек, который первым принимает на себя удар. Ваша безопасность во многом зависит от его подготовки, смелости и расчетливости. Главная задача секьюрити — это умение проанализировать сложившуюся ситуацию, молниеносно принять необходимое решение и выполнить его на высоком профессиональном уровне.

1. Угроза первична и постоянна. Постоянство и изначальная неопределенность источника угрозы требует повсеместного и круглосуточного обеспечения личной безопасности охраняемого лица, что и определяет порядок и условия профессиональной деятельности  телохранителя. Основное требование к работе телохранителя – надежность. Он обязан помнить о форс-мажорных  обстоятельствах и грамотно строить свои действия по предотвращению подобных ситуаций. Телохранитель должен быть постоянно готов к действиям по различным видам тревог.

2. Оперативное планирование, детальный анализ текущей оперативной обстановки и непосредственное обеспечение безопасности охраняемого лица — три составляющих работы телохранителя, которая требует высокого профессионализма и постоянного совершенствования его квалификации, поддержания необходимого психофизического состояния. Контракты, правила  и обязанности определяют цели и задачи телохранителя по непосредственному обеспечению безопасности охраняемого лица. Служебная документация регламентирует его деятельность на конкретном посту.

3. Первично, работу телохранителя определяют требования к обеспечению безопасности, но  в свою очередь он обязан помнить и по возможности, всемерно поддерживать состояние комфортности охраняемого лица. Во всех отношениях с охраняемым лицом телохранитель должен быть честным, сдержанным и находчивым, но не навязчивым. Во всех случаях руководящим началом для действий телохранителя является гарантия безопасности охраняемого лица. В отношениях с коллегами телохранитель обязан быть правдивым и корректным.

4. Текущее законодательство является приоритетом, регламентирующим деятельность телохранителя. Он обязан понимать задачи правоохранительных органов и, по возможности, оказывать им посильное содействие. Телохранитель обязан уметь применять свои юридические знания в практической работе.

5. Наблюдение — основной прием работы телохранителя. Непрерывное и целенаправленное, охватывающее все без исключения сферы отношений охраняемого лица, ничего не принимающее в качестве гарантий безопасности, наблюдение требует от телохранителя абсолютного внимания в комплексе с быстрым и точным аналитическим мышлением.

6. Применение огнестрельного оружия — крайняя мера по отражению нападения на охраняемое лицо, когда использованы все имеющиеся способы и средства для предотвращения нападения, диктующая точное знание законных условий, оснований и приемов использования и применения огнестрельного оружия. Вести огонь в сторону охраняемого лица категорически запрещается. При работе с оружием, телохранитель обязан соблюдать все необходимые требования законов не только по его ношению, но и особенно, по его применению.

7. Телохранитель обязан знать и неукоснительно выполнять технологию обеспечения личной безопасности. Планирование, взятие объекта под охрану, организация наблюдения и действия по тревоге основаны на прогнозировании угрозы, применения приемов и использовании способов избежания и противостояния ей в качестве крайней меры. Основным технологическим навыком работы телохранителя выступает постовая дисциплина.

8. Телохранителю запрещаются любые действия, ставящие под угрозу, как саму безопасность охраняемого лица, так и упрощение процесса её обеспечения. Если выполнение просьбы охраняемого лица противоречит данному положению, телохранитель обязан доложить об этом руководству, и своевремено найти эффективный компромисс между требованиями охраняемого лица и условиями обеспечения его безопасности. Телохранитель не имеет право использовать сведения, ставшими ему известными в результате исполнения собственных обязанностей  в целях  нанесения ущерба безопасности охраняемого лица, а также его личному достоинству, в любой форме. Достижение максимума имеющимися силами и возможностями в определенной ситуации — творчество телохранителя, соблюдение требований обеспечения безопасности — его искусство.

9. В любой кризисной ситуации телохранитель должен действовать моментально, бесстрашно и эффективно. При атаке с применением огнестрельного оружия он обязан:

Убрать (увести) охраняемое лицо с линии атаки *;

самому оказаться вне зоны действия огня (угрозы);

в соответствии с текущим законодательством нейтрализовать атакующего боем;

—  обеспечить эвакуацию охраняемого лица из кризисной точки в ближайшее безопасное место;

при необходимости, оказать первую медицинскую помощь охраняемому лицу, до прибытия квалифицированных специалистов или доставлении его в медицинское учреждение

— сообщить правоохранительным органам по факту последствий  нападения, принять меры к фиксации следов происшествия, обеспечить иные, предусмотренные законом действия.

* при нападении с холодным оружием, предметами ударно-дробящего действия или невооруженном нападении телохранитель обязан в первую очередь перекрывать линию атаки.

 

Охрана граждан (физическая охрана) бывает двух видов — это личная охрана (услуги телохранителя, личной охраны) и охрана граждан — как охрана правопорядка в местах скопления большого количества людей, а также в офисных комплексах и т.д.

В России деятельность Секьюрити регулируется Законами РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»[2] и «Об оружии»[3]. Согласно первому закону, гражданин РФ, достигнувший 21 года и получивший лицензию на частную охранную деятельность, имеет право работать частным охранником либо в частном охранном предприятии, либо в службе безопасности предприятия. Телохранитель вправе использовать служебное огнестрельное оружие и гражданское оружие самообороны (травматические и газовые пистолеты или револьверы). В настоящее время телохранители в России не имеют профильного правового поля. В силу этого обстоятельства заключить юридически признаваемый договор на обеспечение личной безопасности не представляется возможным.

This entry was posted in Обзоры и аналитика and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте