Телохранитель – самые распространенные заблуждения

тетохранУгроза первична и постоянна. Постоянство и неопределенность источника угрозы требует повсеместной и круглосуточной охраны, что и определяет профессиональную деятельность телохранителя.

 (Правила телохранителя НАСТ России)

 

Телохранитель – древнейшая профессия. Она возникла еще в античные времена и развивалась вместе с историей. Телохранители всегда стояли рядом с руководителями государств, состоятельными и известными людьми. 20 век принесший множество опасностей сделал эту профессию как нельзя актуальной. Сегодня для одних телохранитель это дань моде, часть имиджа, для других  жизненная необходимость. О них  издаются многочисленные книги, снимаются фильмы, открыты тысячи школ и курсов предлагающие услуги по якобы профессиональной подготовке. Казалось бы, такая популярность раскрыла все тайны  этой опасной и «романтической» профессии. Но это только кажется. На самом деле бытует множество заблуждений, многие из которых формируют ложные впечатления. А они в свою очередь влекут за собой серьезные ошибки, цена которым – жизнь!

 

Заблуждение первое – задача телохранителя

Пожалуй, одним из главных заблуждений является представление о задаче телохранителя. Согласно сложившимся мнению, главная задача телохранителя — вступить в схватку с нападавшим и в случае необходимости защитить охраняемое лицо своим телом. На самом же деле согласно табелям постов Национальной Ассоциации телохранителей России  при обеспечении безопасности охраняемого лица телохранитель должен использовать следующие приоритеты

—         предусмотреть угрозу;

—         избежать проявления угрозы;

—         противостоять угрозе;

Т.е. вопреки устоявшимся заблуждениям телохранитель в первую очередь должен быть аналитиком, а не боевиком. Его главная задача вовсе не поединок или тем более гибель от пули. Наоборот, здесь как нельзя лучше применим принцип восточных единоборств «Победа приходит без боя». Хороший телохранитель не тот, кто побывал во многих переделках,  а тот, кто сумел их предусмотреть, избежать и тем самым защитить своего клиента. Наиболее точно эту ситуацию характеризует пословица «Лучшая проблема клиента, эта та, которой у него не будет» Если телохранитель профессионал, а он обязан им быть, то его оружие – информация. Его мозг подобен компьютеру, который ежесекундно аккумулирует, систематизирует и анализирует информацию. Оперируя этой информацией он на несколько шагов опережает злоумышленников не позволяя им навязать свои правила. И соответственно обходит опасные и кризисные ситуации без ущерба для себя и охраняемого лица. Но до сих пор очень многие считают, что телохранитель это боец, который должен действовать, а не думать.

 

 

Заблуждение второе – быть ветераном, отставником и героем войны

Откуда берутся телохранителей? Многие считают, что это отставники силовых структур. Стереотип настолько распространен, что некоторые клиенты среди требований к телохранителю предъявляют обязательное прошлое «в погонах» Но давайте задумаемся разве в МВД, Армии или других правоохранительные органах и спецслужбах, сотрудники проходят необходимую подготовку по обеспечению личной безопасности? Единственное, что приходит на ум это 9-е управление бывшего КГБ СССР и его современные аналоги службы безопасности президентов. Только там сотрудники профессионально занимаются обеспечением личной безопасности. Справедливости ради стоит отметить, что даже такое прошлое не может служить 100 % гарантией профессионализма кандидата. Ибо как говорят специалисты надо отличать стаж от опыта. Что касается остальных «отставников» – тут есть вопросы. Безусловно, такие кандидаты обладают массой положительных качеств. Это и дисциплина, специальная подготовка, навыки работы с оружием и спецсредствами, знание законодательства, хорошая (как правило) физическая подготовка. А главное это бесценный опыт приобретенный за годы службы. Но, к сожалению, эти положительные качества способны сыграть и отрицательную роль. Например, бывшие сотрудники милиции за годы работы привыкают к своему особому статусу и попав в критическую обстановку продолжают действовать так, как будто все еще находятся на действующей службе. Т.е. допускают превышение полномочий сотрудника частной охраны и нарушение действующего законодательства. Отдельного разговора заслуживают те, кому довелось участвовать в боевых действиях и бывать в «горячих точках». Клиенты таких очень уважают и считают, что из них получаются лучшие телохранители. Еще бы, ведь ребята прошли такую школу, к тому же они не испугаются стрельбы и сумеют адекватно среагировать в случае вооруженного нападения. На деле же оказывается несколько иначе. Многие из людей, принимавших участие в боевых действиях, психологически надломлены. Отсутствие реабилитации, тяжелые жизненные условия и многочисленные стрессы только усугубляют обстановку.

Вдобавок привычки, выработанные в боевых действиях, заставляют таких телохранителей действовать по определенной схеме. Очень показательны в этом случае пейнтбольные тренировки. Во время атаки «ветераны» часто забывают о охраняемом лице и вступая «в бой» стараться всеми силами поразить нападавшего. Естественно им это удается, только вот VIP за это время успевает получить несколько «смертельных» попаданий.  Нужны ли комментарии? Какой бы героическое прошлое у человека не было, если он хочет стать телохранителем – придется учиться. Причем учиться не заочно и не дома по учебникам. А в специальном учебном центре под руководством специалистов. Правда, путь этот тернист и уж очень много на нем шарлатанов выдающих себя за «сенсеев» и «гуру». Сегодня тысячи школ и НОУ зазывают на специальные курсы где всего за неделю интенсивного обучения они сделают из Вас специалиста экстра-класса способно охранять даже президента страны. Чтобы не попасть впросак будьте осторожны.  И доверяя, всегда проверяйте. Тогда Вам удастся найти настоящих знающих свое дело людей. И они смогут научить Вас всем премудростям этой сложной, романтичной и к сожалению неблагодарной профессии.

 

Заблуждение третье – Рэмбо и Брюс Ли

Кстати о действиях. При выборе телохранителя клиенты часто руководствуются «бойцовскими качествами» кандидата. Предпочтение обычно отдается чемпионам по боксу, борьбе, карате и другим видам единоборств. Безусловно, занятие рукопашным боем благоприятно влияет на человека. Улучшается физические качества, вырабатывается хорошая реакция, координация, дисциплина. Появляется уверенность в себе, смелость, умение ориентироваться в кризисных ситуациях. Но большинство единоборств основано на поединке, спарринге, который отвлекает бойца от главной задачи – обеспечении безопасности охраняемого лица. Эффектные приемы, красивые, зрелищные удары в этом случае не подходят. Ведь проведение даже элементарного приема, когда телохранитель на несколько секунд «теряет контроль» за клиентом, часто достаточно чтобы потерять его навсегда. Более того, практика показала, что в некоторых случаях телохранителей любящих продемонстрировать свои бойцовские качества просто провоцируют на драку. А в то время пока он «занят», охраняемое лицо устраняется без особых сложностей. Следовательно хороший боец не обязательно хороший телохранитель. В этой среде практикуется специальные приемы борьбы, адаптированные к задачам защиты охраняемого лица. Главная цель таких приемов — устранить угрозу не ввязываясь в длительную схватку и не отвлекаясь от охраны VIP. Поэтому даже человек владеющий приемами единоборств должен «перестроить» себя в соответствии с поставленными задачами.

Другое расхожее заблуждение касается применения телохранителем огнестрельного оружия. Считается, что человек, занимающийся личной охраной, должен быть эдаким героем вестернов, готовым в считанные секунды выхватить пистолет и эффектно застрелить противников. Так ли это на самом деле? Нет, не так. Конечно, навык обращения с оружием является обязательным для телохранителя. Но он не является приоритетным. Практика показывает, что далеко не всех ситуациях есть возможность применить оружие. Во первых нападение может произойти в людном месте и следовательно открыв огонь телохранитель рискует попасть в посторонних. Во вторых как уже говорилось выше телохранителю надо не убить нападавшего, а спасти охраняемое лицо, поэтому вместо перестрелки чаще всего целесообразнее эвакуировать VIPа в безопасное место.  Вдобавок далеко не всегда телохранитель имеет возможность работать с огнестрельным оружием. К сожалению, законодательная база позволяет желать много лучшего и изобилует многочисленными запретами и препятствиями. В случае же если телохранителю приходиться работать в командировке в других странах, наличие у него оружия практически исключено.

Ну и наконец о внешнем виде телохранителя. По мнению большинства клиентов – он должен обладать фигурой Арнольда Шваценнегера. Т.е. быть высоким, широким и угрожающим.  Справедливости ради необходимо отметить, что такие «кадры» действительно применяются в личной охране и служат в основном для демонстрации силы и отпугивания потенциальных злоумышленников. Подобного рода демонстрационно-агресcивная охрана получила распространения например в шоу-бизнесе, для борьбы с надоедливыми поклонниками и журналистами.

В остальных случаях предпочтение отдается внешне особо не примечательным кандидатам. Своим видом они не должны особенно выделяться. В идеале такого телохранителя все должны принимать за референта, помощника или иного работника сопровождающего охраняемое лицо. Поэтому к сотруднику личной охраны предъявляются серьезные требования. И они касаются не только внешнего вида. Нужно быть человеком интеллигентным, способным поддержать беседу. Кроме того, необходимо умение вести себя в обществе, знание делового этикета и других «премудростей».

 

Заблуждение четвертое. Телохранитель – это товар.

К глубокому сожалению многим клиентам не достает не то, что элементарной культуры, а даже здравого смысла. Богатые, облеченные властью, тесно связанные с криминалом они привыкли видеть в людях товар. И соответственно к ним относиться. «Нанимая телохранителя – я его покупаю» Так думают они и естественно, с «купленным» обращаются соответственно как с вещью. Только телохранитель предлагает не себя, а свой товар — навыки за единицу времени. И соответственно качественный товар стоит больших денег. Если Вы думаете, что человек, получающий триста долларов и терпящий при этом все прелести Вашего общества, будет работать на три тысячи – то Вы очень сильно заблуждаетесь. Экономя на телохранителе, Вы тем самым доплачиваете своим убийцам. Нанимая непрофессионала, Вы создаете опасную иллюзию собственной безопасности. Но когда Вы осознаете собственную ошибку будет уже поздно. Поэтому подходите к выбору телохранителя серьезно. Не давайте себя обмануть профанам выдающим себя за специалистов. Настоящих профессионалов немного, а подделок под них тысячи. Но даже высокая зарплата не может служить основанием для пренебрежения или даже унижения человеческого достоинства телохранителя. Охранять злобное, грубое и эгоистичное существо никому не доставляет удовольствие. Если Вы видите в телохранителе этакую дрессированную собаку, которая должна выполнять все Ваши прихоти, не надейтесь на взаимное уважение. Поймите, каждый телохранитель – это человек, уникальная личность. Он требует немного — нормального отношения и уважения.  И только тогда когда между Вами царит атмосфера взаимоуважения эффективность Вашей охраны, достигнет максимума.

This entry was posted in Обзоры и аналитика and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
  • Реклама на сайте